Что можно, а что нельзя делать в вербное воскресенье


Подробный рассказ о том, что можно, а что нельзя делать в вербное воскресенье.

В Вербное воскресенье запрещена всякая физическая работа, кроме работы по уходу за скотиной. В этот день положено радоваться, так как Господь въехал в Иерусалим. В Вербное воскресенье святят вербу. Под церковь заранее привозят много ивовых ветвей. Утром на Богослужение сходятся все — старые и малые, — потому что “грех не пойти в церковь, как святят вербу”. Когда заканчивается богослужение и священник окропит ветви святой водой, то дети — друг перед другом — стараются быстрее получить иву и тут же проглотить по несколько “котиков” — “чтобы горло не болело”.

Что можно, а что нельзя делать в вербное воскресенье

Вербное Воскресенье – это великий праздник. В этот день нельзя работать. Также не стоит готовить горячие блюда (все кушанья следует сделать заранее). Не стоит забывать, что Вербное Воскресенье празднуется в Великий Пост. Стол должен быть очень умеренным: помимо кушаний, дозволенных Постом, можно есть только рыбу. А еще в Вербное Воскресенье нельзя расчесывать волосы. Поэтому ритуал на здоровье, о котором говорилось выше, нужно выполнять только в канун праздника.

Не все знают, что можно есть на Вербное воскресение в 2015 году сладости и десерты. Только они должны быть приготовлены из разрешенных продуктов, без молока, яиц, сливочного масла. Но и оставшихся вполне хватит на вкусное бездрожжевое печенье. Также важно, не только из чего, они будут приготовлены, но и как. К примеру, наши предки пекли сладкие печенья в виде вербных почек-котиков – главного символа этого праздника. Также часто женщины запекали почки освященной вербы в небольшие хлебцы. Можете попробовать приготовить небольшие медовые коржики с такой необычной начинкой.

Также важно не только, что едят на Вербное воскресение, но и сколько раз. Если в обычные дни поста разрешена одна трапеза, вечером, то в этот день можно себе позволить садиться за стол дважды.
Но еда – не единственное, что нужно знать об этом празднике. По правилам, день должен начинаться с похода в церковь на утреннюю службу. Обязательно принесите с собой веточки вербы. Их заранее готовят на Вербное воскресенье или покупают уже у церкви, непосредственно перед её посещением. Затем вы возвращаетесь домой, готовите праздничный стол для родных и близких, и можете начинать отмечать этот важный для всех христиан праздник.

Также был когда-то обычай носить святую иву из церкви в церковь. Это делалось не только в субботу, но и в воскресенье. Так, в Харькове в Вербное воскресенье ученики вместе с воспитателями и учителями торжественно несли святой иву от городской приходской церкви Святого Дмитрия в “колегиюму”.
Когда хозяева, возвращаясь из церкви с освященной вербой, в дом не заходили, а сразу же сажали на огороде по несколько ветвей или — если было близко — то в поле, “чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на потребление”, а остальные, которые остались, несли в дом и ставили в красный угол под святыми образами. Если, войдя в дом, заставали кого-то, что проспал заутреню, то били такого святой вербой.

Священой иве приписывается магическая сила. Как раз весной выгоняют скот на пастбище, то хлестают святой вербой — “чтобы нечисть не цеплялась к животным”. Более того, выбрасывают ветки освященной вербы во двор во время града — “чтобы град остановился”. Ива имеет большое значение в народной медицине. Когда болеют люди или животные, то знахари варят святую вербу вместе с целебными травами и поят тем ‘вареньем больного человека или животного — в полной надежде, что “поможет”.  Отваром освященной вербы мочат голову и этим лечатся от головной боли. Лечатся святой вербой и от лихорадки и ревматизма, сбивают ею лихорадку. Толченые листья из ивы кладут на раны, а воду, настоянную на ее листьях, пьют против желудочных болезней.

При таком уважении к вербе и вере в ее лечебную силу странно звучит народная легенда про козью иву — один из видов ивы. Легенда гласит, что козья ива проклята Богом за то, что из нее делались гвозди для креста, на котором распяли Спасителя: “за это ее черви точат”. Кроме того, по народному верованию, в сухой вербе сидит черт, отсюда и пословица: “Влюбился, как черт в сухую вербу!” Козья ива часто встречается на Украине, особенно в лесах и на огородах. Ее характеризуют короткое и широкие листья, а также грубые “базокы” или “котики”.

До того, как Христос, согласно евангельским текстам, въехал в Иерусалим на осле, жители Святого Града уже много слышали о проповеди Иисуса из Назарета, о чудесах, сотворенных Им. Больше всего люди были поражены событием, произошедшим накануне входа Иисуса Христа в Иерусалим, одним из самых волнующих в евангельской истории, — воскресением Лазаря, который умер за 4 дня до того. Поэтому Иерусалимляне поверили во всемогущество Христа Спасителя, и когда Он входил в города, встречали Его как царя, возвращающегося с победой над смертью, устилали Ему дорогу пальмовыми ветвями.
В память об этом величественном событии утвердилась традиция с ветками пальмы (славянской — ваий) приходить в храм. Следовательно, и воскресенье Входа Господня в Иерусалим стало называться Воскресеньем ваий. На нашей же территории пальмы, как известно, никогда не росли, поэтому люди вместо пальмовых ветвей приносили в храм вербу — дерево, которое едва ли не первым просыпается от зимнего сна. А сам праздник у нас стали называть Вербным воскресеньем.

Тропарь праздника: “Общее воскресение перед Твоими страстями уверяя, из мертвых воскресил еси Лазаря, Христе Боже, так же и мы, как дети, неся знамена победы, произносим Тебе Победителю смерти: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!»

Какие блюда готовят на пасху? Рецепты.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Ответ

  1. Наталья:

    Спасибо,очень интересная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *