Уфа — блеск и нищета в одном флаконе (путевые заметки)


Летом, по пути на турбазу Тенгри удалось осуществить давнее желание — посмотреть Уфу. Впечатление эта встреча оставила двоякое, вот почему.

Въезд в город по трассе М7 просто шикарный, широкие новые дороги с идеальным покрытием. Затем, сразу при въезде в город мы свернули направо к железнодорожному вокзалу мимо древних хибар.

Сам вокзал производит мощное впечатление.

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что у всего этого великолепия один туалет, в здании старого вокзала, в подвале. Цена за присест — 12 руб. Но более мощное впечатление,
чем сам вокзал произвел «кабинет» (людям с обостренным эстетическим восприятием просьба следующее фото не смотреть), я не мог не запечатлеть это великолепие советской эпохи. Причем индивидуального смыва там нет, вода открывается (периодичность не знаю) одним краном на все «кабинеты»:

https://biletovmnogo.ru/

Также «убила» камера хранения — там же в подвале. Стоят древние камеры (в которые нужно было кидать 15 коп.), но открывают их смотрящие своим ключом. Потом вводишь код, и они опять закрывают). Подозреваю, что открыть ее они могут в любое время, т.к. усиленно интересовались когда мы вернемся, а по возвращении сумки внутри стояли совсем не так, как я их оставил.

Поднявшись от вокзала на горку мы попадаем на конечную остановку трамваев, тоже советских, но с контролерами и портативными кассовыми аппаратами.

https://biletovmnogo.ru/


На одном из таких трамваев мы поехали через центр города на другой его конец — на площадь Салавата Юлаева, главную достопримечательность Уфы. Дети впервые ехали на таком историческом виде транспорта))). Живая беседа с кондуктором скрасила длинную поездку — она сразу определила, что мы не местные и старалась всячески помочь сориентироваться.

https://biletovmnogo.ru/

 По дороге бросился в глаза контраст — много новых дорог, тротуаров и тут же покосившиеся вросшие в землю деревянные хибары. Видимо в них когда то жили известные люди и их объявили памятниками, или хозяева несговорчивые и отказались переезжать из центра.

Наконец кондуктор сообщила, что мы приехали и нужно пройти около километра до набережной, где стоит памятник С.Юлаеву.

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

Место там действительно живописное, поэтому просто смотрим фото:

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

А еще тут есть вот такие красные штуки — видимо порталы для телепортации:

https://biletovmnogo.ru/

А вот и сами  пришельцы)))

https://biletovmnogo.ru/

https://biletovmnogo.ru/

 В целом Уфа нам понравилась, уютный спокойный город. Младший сын даже изъявил желание тут жить). Была небольшая проблема где перекусить — в итоге поели в пиццерии недалеко от набережной (помог навигатор и Google maps). Вечером были вынуждены питаться в «Кулинарии» также недалеко от набережной, но место это довольно неприятное, с кучей мух на выпечке и грязноватым интерьером.

Отдельная песня это кофе-машины внутри вокзала. Стоят они на всех этажах и по нескольку. Но ни одна толком не работает. Постоянно слышны проклятия и стуки кулаком в их корпуса. Но деньги заглатывают исправно. Если будете что-то брать — берите попроще напиток, ибо если в нем несколько ингредиентов, то какого-то может не оказаться и вы получите бурду. В одном не оказалось главного  — воды))).

На вокзале есть бесплатный вай-фай, но после подключения ни один сайт не открылся — причину не знаю…

На этом заканчиваю, спасибо за терпение).

Бонус — видео с траволатора вокзала Уфы — это такая горизонтальная транспортная лента, для тех кому лень ходить ногами. Многие его используют как беговую дорожку, в ожидании поезда))).



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *