Расплатившимся по долгам россиянам будет проще выехать из страны


В России упростили процедуру снятия запрета на выезд из страны для должников. Временное ограничение предусмотрено ст. 67 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года.

Приставы

Судебный пристав имеет право запретить гражданину покидать Россию, если у него есть долги. Важно понимать, как это работает: пристав выписывает запретительное постановление, после чего оно попадает в информационную базу Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а оттуда — в Государственную систему миграционного и регистрационного учета (МИР), доступную погранслужбе. С помощью нее пограничники понимают, можно ли выпускать гражданина из страны.
Когда долг уплачен, это отражается в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Раньше после этого пристав должен был вручную принять постановление о снятии запрета на выезд. Только после этого оно поступало в информсистемы ФССП и МИР. По закону, пристав обязан делать это незамедлительно, однако на практике это получалось не всегда.
С 9 августа постановления о погашении долга будет формироваться автоматически, сразу после поступления соответствующей информации в базу данных о платежах. Это исключит человеческий фактор, когда долг уже уплачен, а пристав еще не выписал постановление, и человека не выпускают за границу.
Сумма долга, при которой могут запретить загранпоездки, зависит от типа задолженности. Например, если речь об алиментах или возмещении вреда, причиненного здоровью, то за пределы РФ не выпустят с долгом свыше 10 тысяч рублей. В остальных случаях человек станет невыездным, если должен более 30 тысяч.
Если гражданин расплатился до 21:00, то информация об этом поступит из банка в тот же день. Если после 9 вечера, то на следующий.
Узнать о наличии долгов можно на сайте ФССП или на портале «Госуслуг».

Присоединяйтесь к нам в ВКонтактеYouTube и Pinterest,чтобы быть в курсе последних новостей.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите цифру (Enter the number) *