Голубые крабы, черепахи, лечебная глина, Эгейское море — это Дальян. (Часть 1)


В июне мне удалось побывать в очень интересном месте Турции — Дальяне. Поездку туда предложил отельный гид, когда я был в Кемере. По приезду в Турцию стоял выбор чем разбавить тоскливые курортные будни (еда, мое, бассейн, еда, сон). Подобную программу (поездку в Дальян) предлагал только Одеон. Специально ходил в Гинзу, где сказали, что у Одеона (Корала) хорошие автобусы, чтобы возить так далеко. Они так далеко пока не добрались  — самая дальняя экскурсия из Кемера у уличных агентств — Памуккале, ну и Израиль самолетом. Поэтому уличные агентства сразу отпали, как бы ни жалко было денег. Поездка недешевая, по цене одинаковая с поездкой в Памуккале — 95$ на взрослого.

Дальян (тур. Dalyan) — город в Турции.

Город Дальян расположен на крайнем юго-западе Анатолии, в округе Ортаджа, входящем в провинцию Мугла. Численность населения города — 4 848 человек (на 2000 год).

Дальян является одним из известнейших туристических курортов на реке Дальян, близ впадения её в Эгейское море. В Дальяне постоянно проживает колония из английских и немецких пенсионеров. В окрестностях города находятся многочисленные античные археологические памятники и природные достопримечательности, среди них развалины города Кавн (Kaunos), ликийские скальные погребения, озеро Кёйджегиз, Черепаший берег Изтузу и другие.

Что входит в программу поездки? Выезд из отеля в 2.45 утра. Сбор туристов из других отелей, дорога вглубь Турции через горы, остановка на завтрак, снова дорога в сторону Даламана. Приезд в Дальян, пересадка в лодки и плавание по каналу соединяющему озеро  Кёйджегиз с Эгейским морем, ловля голубого краба, кормление им же черепах Каретта-Каретта, отдых на пляже Изтузу с купанием в Эгейском море, обед на Дальяне, посещение СПА центра с лечебной глиной, обратная дорога с ужином по пути. Всего около 16 часов.

Итак, поехали по порядку, как это происходит.

Выезд из отеля. В 2.45 утра (т.е. ночи) несколько человек из нашего отеля забрал автобус Одеона — красавец Мерседес. У рецепшена мы получили ланч-боксы, которые заказали накануне. Отель наш был первым, поэтому мы езе 1,5 часа крутились по Кемеру, собирая остальных. автобус набрался полный — 34 человека. Потом дорога и около 6 утра остановка у придорожного кафе на завтрак ланч-боксами. Желающие могли за деньги догнаться в кафе. Таковых не нашлось))).

Дальян

Дальян. После завтрака ехали еще около 2,5 часов, созерцая горные окрестности и наконец приехали к водоему, т.е. каналу, соединяющему озеро Кёйджегиз извилистой дорогой с Эгейским морем. Тут нас посадили в 2 моторные лодки с навесами, разделив на 2 группы и мы отправились в плавание. Первая остановка была напротив гробниц Ликийских королей, вырубленных прямо в горах.

Дальян

Пофотографировавшись, едем дальше. Заплываем в некое охраняемое пространство с опускающейся в воду перегородкой и охранниками. как поясняет экскурсовод, дальше просто так не пропускают, только экскурсии и суда имеющие лицензии на отлов голубого краба, которая стоит дорого.

Одним из местных развлечений в Дальяне, наряду с рыбалкой, является ловля так называемых синих крабов — «мави йенгеч» (Mavi Yenge?). Эти ракообразные по праву считаются деликатесом в лучших ресторанах Европы. А вот с появлением их в здешних местах связана одна более-менее правдоподобная история.
Один греческий корабль на обратном пути от берегов Америки для балласта заполнил трюмы забортной водой. Каково же было удивление экипажа, когда по прибытию на родину в трюмах, помимо воды, они обнаружили и «зарубежных гостей». Видимо им так понравилась местная вода, что они неплохо стали размножаться.

Причалив носами к камышам, капитаны наших лодок начали готовить снасти для ловли крабов. Снасть совсем нехитрая — моток лески с грузом. Все! Около груза привязывается кусок куриной кожи с жиром, которая похоже действует на краба как валерьянка на кота, ибо отодрать его от этого лакомства получается с трудом даже подняв из воды.


голубой краб Дальяна

 

голубой краб Дальяна

Дальян

голубой краб

Мощь крабовых клешней такова, что он с легкостью удерживает их кончиками пол-литровую стеклянную бутылку от пива.

голубой краб Дальяна

Предлагаю посмотреть мое видео в качестве Full HD о процессе ловли голубых крабов. Как говорится лучше один раз увидеть…

Вдоволь наловившись крабов — клевало отлично)), мы их выпустили и поплыли дальше по каналу к Эгейскому морю.

Дальян

Выплыв из канала на свободное пространство мы подплыли к нескольким лодкам, где привязав крабов к леске местные жители приманивали морских черепах Каретта-Каретта на потеху туристам.

Им это довольно быстро удалось и мы поснимали эту красотку.

каретта-каретта

каретта-каретта

Наконец развлекуха с земноводными и членистоногими закончилась и мы причалили к огромному песчаному пляжу на Черепашем берегу Изтузу, где нам дали 1,5 часа освежиться в Эгейском море.

Эгейское море

Эгейское море

Эгейское море

Т.к. на этом пляже каждые 2 месяца обожают откладывать яйца морские черепахи, над их кладками установлены специальные оградки с предупреждениями на 4 языках.

Эгейское море

В Средиземном море регулярно наблюдаются три из семи живущих сегодня видов морских черепах: Каретта-Каретта (Caretta-Caretta), зеленые (Chelonia Mydas) и кожистые (Dermochelys Coriacea). Но только два первых вида размножаются там и на турецком побережье включительно.

   Наиболее распространенная видом является Каретта-Каретта, а вот зеленые черепахи встречаются только в Восточном Средиземноморье, где температура воды выше. Их основные места размножения находятся на пляжах Юго-Восточного побережья Турции — Казанлы (Kazanl?), Акъятан (Akyatan) и Самандаг (Samanda?).

   Черепахи Каретта-Каретта находятся в списке исчезающих животных. Дело в том, что они долгое время считались деликатесом не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых европейских странах (например, Франции и Италии).
Эти морские пресмыкающиеся живут на Земле уже 95 миллионов лет. Взрослые черепахи достигают размеров 115-150 см, при этом их вес составляет около 70-90 кг. Питаются они в основном растительной пищей. Живут колониями. Средний срок жизни обычно не превышает 70 лет.

   Каретта-Каретта откладывает яйца только один раз в два-три года. Черепахи выходят на песок и, используя задние лапы, роют несколько ямок, потом, выбрав, на их взгляд, самую подходящую, откладывают туда яйца. Одна черепаха может выкопать до 80-100 ямок, однако все свои яйца она отложит только в одну из них. Процесс откладывания яиц длится часами и специалисты говорят, что черепаха-самка положительных эмоций в этот момент отнюдь не испытывает.

   Эта утомительная для черепах процедура длится около 60 дней (с мая по июль). А с июля по сентябрь начинают появляться маленькие черепашки. Говорят, что мужские особи выводятся при температуре 28,5 °С, а вот для женских тепла требуется больше — 32 °С.

   Детеныши, вылупившиеся в положенный день, выбираются из ямки и, ориентируясь по луне, направляются к морю, увлекаемые инстинктом. В период, когда маленькие черепахи вылупляются из яиц , запрещено разжигать огонь или зажигать свет, ведь он может обмануть детенышей и они собьются с правильного пути. Им следует успеть добраться до воды пока не рассвело и не наступила жара. Опоздавшие оказываются уничтожены жаркими лучами солнца или оказываются кормом для птиц. Одним из самых опасных врагов на земле у них является лиса. Конечно, даже оказавшись в море, детеныши не могут считаться в полной безопасности. Не достигнув определенных размеров, они служат лакомой пищей для рыб.

   Взрослых особей инстинкт вновь приводит в то место, где они появились на свет. Вылупившись в одном месте, они возвращаются туда уже для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

   В Турции насчитывается 17 пляжей, где морские черепахи откладывают яйца, среди них наиболее важными считаются, например, Изтузу, Патара, дельта реки Гёксу (G?su), Белек — все они имеют статус защищенных зон.

   Кстати, в Дальяне, помимо Каретта-Каретта, можно наблюдать и нильских черепах (Trionyx Tringulus), которые живут в речке-канале.

Продолжение здесь


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Ответ

  1. Batterfly:

    Интересная статья, спасибо. Сами поедем в августе в Кемер, возможно поедем и в Дальян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *