Достопримечательности Дубая глазами простого туриста


Недавно мой знакомый вернулся из столицы одного из эмиратов ОАЭ —  города Дубай.

Достопримечательности Дубая

За границей он был впервые, несмотря на солидный возраст. Эмоции, конечно его переполняли при рассказе о поездке и я попросил поделиться несколькими фото самых захватывающих моментов путешествия с небольшими комментариями. Вот, что у нас получилось.

Жили они в отеле Millennium Plaza Hotel Dubai 5* на 52 этаже (в простонародии — Шприц).

Из окон отеля открывалась шикарная панорама на деловой центр Дубай. Чем не футуристические города из «Звездных войн» Лукаса? Чем мне арабы нравятся, так это смелостью архитектурных решений. Хотя может потому и смелые, что денег много).
Достопримечательности Дубая
Достопримечательности Дубая
Недалеко от отеля — торговый цетр Дубай-Молл со знаменитыми летящими пловцами
Достопримечательности Дубая

Dubai Mall — главный проект фирмы Emaar Malls Group, подразделения группы Emaar Properties, занимающегося торговыми центрами. Торговый центр создан в соответствии с концепцией и масштабам строящегося района Дубай даунтаун — нового коммерческого и делового центра Дубая. Здесь под одной крышей находится 1 200 магазинов, а также культурные и развлекательные сооружения мирового уровня.4 ноября 2008 года состоялось торжественное открытие The Dubai Mall самого крупного из сооружений такого рода в мире.Среди аттракционов и заведений, размещенных в Dubai Mall, стоит обратить внимание на:

  • SEGA первый в регионе тематический парк под крышей площадью около 7 600 м?.
  • Gold Souk самый большой в мире крытый «золотой рынок» с 220 магазинами.
  • «Остров моды» площадью 44 000 м?, отведённый под 70 магазинов «от кутюр» элитных мировых брендов среди которых Versace, Burberry, Roberto Cavalli, Galliano, Herm?s, Givenchy, Cerruti, Missoni, Tom Ford и Ermenegildo Zegna.
  • Первый на Ближнем Востоке универмаг известной компании Galeries Lafayette.
  • KidZania детский развлекательно образовательный центр площадью 8 000 м?.
  • Комплекс кинотеатров с 22 экранами.
  • Ледовый каток олимпийских размеров.
  • «Роща» (The Grove) — кусочек улицы, накрытый сдвигающейся крышей.

Торговый центр имеет крытую автостоянку на 14 000 автомобилей. К торговому центру The Dubai Mall примыкает пятиздездочная гостиница The Address с 250 номерами и 450 квартирами с обслугой. «Дубай мол» расположен в так называемом «самом престижном в мире квадратном километре», в квартале Downtown Burj Khalifa, который сооружается вокруг Бурж Халифа, самого высокого здания в мире. Каток олимпийского размера, который используется не только как площадка для любителей катания на коньках, но и для различных публичных и частных мероприятий, крытая аллея с раздвигающейся крышей.

К числу уникальных сооружений, разместившихся под крышей Dubai Mall, относится крупнейший в мире крытый аквариум, в котором можно увидеть более 33 000 рыб и морских животных, в том числе, акул и скатов. Через чашу аквариума, вмещающую 10 млн. литров воды, проходит туннель, застеклённый сверху, так что посетители могут с близкого расстояния рассмотреть обитателей аквариума, проплывающих над ними. Над аквариумом находится «Центр открытий», где можно подробнее ознакомиться с жизнью морей и океанов. Океанариум внесён в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире крытый океанариум. А в конце 2012 года океанарум (аквариум) удостоился престижного сертификата-награды Certificate of Excellence.


Ну и знаменитый океанариум, о котором вы уже прочитали выше.
Достопримечательности Дубая
Чуть ли не самым большим потрясением для моего знакомого было то, как организовано дорожное движение.
Автомобили жестко соблюдают интервал и дистанцию в 1 корпус автомобиля. Никто даже и не помышляет, чтобы обогнать кого-то или поиграть в «шашечки», все едут как по рельсам, каждый на своем месте, которое занял. Также поражает наземное метро, проходящее на эстакадах параллельно автомобильным дорогам. Переходов типа «зебра» нет ни одного, есть крытые тоннельные переходы через каждые 500 м. совмещенные со станциями метро. (см. фото внизу). Соответственно нулевое количество пешеходов, сбитых на переходах. На фото видно, что понятие «пробка» тут всем чуждо. Таксисты одеты в униформу, соответствующую цвету крыши автомобиля, т.е. если крыша оранжевая, то таксист в оранжевой униформе с такими же погонами (варианты — красный, желтый и т.д.).
Достопримечательности Дубая
Удалось посмотреть и песчаную бурю прямо в городе Дубай, фотографируя ее из уютного номера.
Достопримечательности Дубая
Ворота в Дубай — отель Atlantis 7*.
Проживание в комнатушке в центре над аркой — 30000$ (мильен деревянных) в сутки. Обычно там останавливается король Саудовской Аравии (видимо со своей оравой). А туристов туда водят на экскурсии — посмотреть как ЛЮДИ живут.
Достопримечательности Дубая
Бурдж-Халифа. Самое высокое здание в мире, когда-либо построенное людьми.
Достопримечательности Дубая
«Бурдж-Халифа» («Башня Халифа», до 2010 г. называлась «Бурдж Дубай» — «Дубайская башня») — небоскрёб высотой 828 м в Дубае, самое высокое сооружение в мире.

Форма здания напоминает сталагмит. Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов — Дубае. Здание планировали открыть 9 сентября 2009 года одновременно с открытием Дубайского метрополитена, но открытие перенесли на январь 2010 года по причинам финансирования стороны застройщика. С 21 июля 2007 года — самое высокое строение в мире. С 19 мая 2008 года — самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире (до этого рекорд принадлежал упавшей в 1991 году Варшавской радиомачте). Точная высота сооружения составляет 828 м (при количестве этажей 163). Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, открывая 828-метровый небоскрёб, известный во всем мире под названием «Бурдж Дубай» («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ — „Бурдж Халифа“», — сказал он.

Проект здания

«Дубайская башня» проектировалась как «город в городе» — с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения — около 1,5 млрд долл. Проект небоскрёба был разработан американским архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merrill, которое также проектировало Уиллис-тауэр в Чикаго, Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке и многие другие известные здания. Автор проекта — американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений (в частности, он участвовал в проектировании небоскрёба Цзинь Мао в Китае высотой 420 м). В качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании Samsung, которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре.

Бурдж-Халифа изначально планировался как самое высокое здание в мире. Когда небоскрёб ещё строился, его проектная высота держалась в тайне. Это было сделано на тот случай, если где-то будет запроектирован небоскрёб большей высоты — тогда в проект дубайской башни могли бы внести корректировки.

Бурдж-Халифа — ключевой элемент нового делового центра в Дубаи. Внутри комплекса размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры. Здание имеет 3 отдельных входа: вход в отель, вход в апартаменты и вход в офисные помещения. Отель Armani и офисы фирмы занимают этажи с 1 по 39 (за исключением 17 и 18 этажей, это технические этажи). Дизайн отеля разработал Джорджо Армани. 900 квартир занимают этажи с 44 по 72 и с 77 по 108. Сотый этаж полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б. Р. Шетти, на сотом этаже расположены 3 квартиры, каждая площадью примерно 500 м?. Офисные помещения занимают этажи с 111 по 121, с 125 по 135 и с 139 по 154. На 43 и 76 этажах расположены тренажёрные залы, бассейны, смотровые площадки с джакузи. Самая высокая смотровая площадка находится на 124 этаже на высоте 472 метров. На 122 этаже находится ресторан Атмосфера («At.mosphere») на 80 мест — ресторан, расположенный на самой большой высоте в мире. Искусственная башня над основным зданием несет, помимо декоративной функции, ещё и коммуникационную, поскольку оборудована необходимой телекоммуникационной техникой.

Воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Этот аромат был создан специально для Бурдж-Халифа. Ароматный и свежий воздух подается через специальные решетки в полу.

Стёкла не пропускают пыль и отталкивают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании. Площадь поверхности здания примерно равна площади 17 футбольных полей. Стёкла Бурдж-Халифа ежедневно моют, но на мойку всей поверхности требуется около трёх месяцев.

Специально для «Бурдж-Халифа» была разработана особая марка бетона, который выдерживает температуру до +50 °C. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лёд.

В здании установлено 57 лифтов. При этом только служебный лифт поднимается с первого этажа на последний. Жильцам и посетителям небоскрёба придётся перемещаться между этажами с пересадками. Лифты, установленные в небоскрёбе, развивают скорость до 10 м/с.

У подножья небоскрёба в искусственном озере площадью 12 га находится музыкальный фонтан Дубай. Фонтан освещают 6600 источников света и 50 цветных прожекторов. Длина фонтана составляет 275 м, а высота струй достигает 150 метров. Фонтан имеет музыкальное сопровождение из современных арабских и мировых музыкальных произведений.

Особенности здания

Строительство небоскрёба началось в 2004 году и шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве было задействовано до 12 000 рабочих. На его создание ушло около 320 тыс. м? бетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций.

Форма здания асимметрична, чтобы уменьшить эффект раскачивания от ветра. Здание отделано тонированными стеклянными термопанелями, уменьшающими нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры свыше 50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании.

В отличие от нью-йоркских небоскрёбов фундамент Бурдж-Халифа не закреплён в скальном грунте. В фундаменте здания применялись висячие сваи длиной 45 м и диаметром 1,5 м. Всего таких свай около 200.

Существуют многочисленные упоминания в разных источниках о том, что в здании находятся самые быстрые в мире лифты, передвигающиеся со скоростью 18 м/с, однако на официальном сайте здания, а также на сайте производителя лифтов указано, что скорость лифтов достигает только 10 м/с. На самом деле самые быстрые лифты расположены в небоскрёбе Тайбэй 101, их скорость — 16,83 м/с.

Поэтажный план
Этаж Назначение
160-163 Технические
156-159 Связь и радиовещание
155 Технический
139-154 Офисы
136-138 Технические
125-135 Офисы
124 Обсерватория «На верхушке»
123 Смотровая площадка
122 Ресторан At.mosphere
111-121 Офисы
109-110 Технические
77-108 Квартиры
76 Смотровая площадка
73-75 Технические
44-72 Квартиры
43 Смотровая площадка
40-42 Технические
38-39 Апартаменты гостиницыArmani
19-37 Номера гостиницы Armani
17-18 Технические
9-16 Номера гостиницы Armani
1-8 Гостиница Armani
Нулевые этажи Гостиница Armani
Вестибюль Гостиница Armani
B1-B2 Стоянка, технический

Виды со 123 этажа — смотровой площадки Бурж-Халифа.

Досмотр при входе туда тщательнее, чем при посадке в самолет. Вид на город и музыкальные фонтаны в действии.

Достопримечательности Дубая

Достопримечательности Дубая

Достопримечательности Дубая

Достопримечательности Дубая

Достопримечательности Дубая

 Было еще купание в Персидском заливе, джип-сафари на Хаммерах Н3 и поездка к бедуинам, но этим нас не удивишь)). Засим прощаюсь…

Достопримечательности Дубая


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

9 комментариев

  1. Елена:

    Красивый город, отличные фотографии, надеюсь отдых тоже был хороший

    • Admin:

      Что самое интересное только в центре такие небоскребы — вокруг 1-2 этажки. Ну и на искусственных островах шикарно. Места у них много хоть в высоту хоть в ширину — небо и пустыня.

  2. Галина:

    Прочитала и посмотрела С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!! А поеду ка я, встречу Новый Год в Дубае!!! Сделаю себе любимой очередной подарок-поездку на день рождения!

  3. Алина Н.:

    Рассказ замечательный, но небольшое уточнение: столица Объединенных Арабских Эмиратов — город Абу-Даби. Дубай — один из 7 эмиратов, которым правит брат главного шейха — главы государства (имя правильно не приведу). Я все это видела своими глазами, всем советую посетить хотя бы раз, хотя для некоторых наших граждан, например, любящих посещать Тайланд, поездка туда находится за пределами их физических и моральных возможностей (строжайший запрет на алкоголь, он там просто не продается, даже пиво, только в аэропорту, строгость в одежде и в поведении).

  4. Andrei:

    Да классный и современный город, настоящий город 21 века…

  5. Анна:

    Всегда мечтала там побывать, а после такого шикарного видеоотчёта — и подавно!!

  6. александр:

    Нам не то что перегнать, нам никогда не догнать ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *