Что вы должны знать, собираясь в путешествие


Треккинг. Для пеших восхождений требуются, как минимум, горы. Желательно не со слишком отвесными скалами — треккинг — не альпинизм.

Нормальный тур для треккера подразумевает маршруты с проложенными тропами, с организованными стоянками для ночлегов и питания. Третье условие — «чтобы было на что посмотреть». Одна из главных задач треккера не просто побродить по горным тропинкам, а со смыслом — познакомиться с чужими обычаями и культурой. Поэтому правильный треккер не пойдет к ближайшей безымянной горе, а отправится в по-настоящему интересные места.

Что вы должны знать, собираясь в  путешествие

Пальма первенства у Непала — здесь идеальное сочетание разнообразия горных маршрутов и относительной доступности древних местных традиций. Большинство маршрутов треккинга пролегает по высокогорным районам сквозь бамбуковые и рододендроновые леса, среди крошечных деревень, ущелий, водопадов и буддийских святынь. Полная затерянность гарантирована — местные жители даже по-английски не говорят. Но туристические заповеди блюдут, поэтому ночлег и еда (и то и другое крайне экзотическое) гарантированы всегда. Стоимость 12-дневного тура, включая авиаперелет в Катманду, от $1.700.

Впрочем, существуют и более экономичные варианты. Румыния и Болгария отличаются удачным климатом и живописными горными массивами, так что все условия для хорошего треккинга наличествуют. Южная Европа не так экзотична, как Гималаи, но берет реванш средневековыми крепостями и монастырями. Цены на питание и проживание одни из самых низких в Европе. Кроме того, сюда можно брать даже детей, поскольку многие маршруты очень легкие. Стоимость 12-дневного тура с дорогой — от $350

Рафтинг: Таиланд и Карелия

Главное — наличие реки с достаточно ощутимым течением для того, чтобы сплав на надувной лодке не превратился в ленивую прогулку. С другой стороны, слишком бурный бег воды и острые камни не годятся как угрожающие целостности рафта. Идеальный вариант — горно-равнинные речки, которые слегка замедляют бег, попадая на ровную местность, но обладают рисковыми порогами.

Рафтинг — групповой сплав, причем группу ведет инструктор. Поэтому нельзя, собравшись теплой компанией, произвольно отправиться «на быструю воду». Ищите места организованных сплавов.

Таиланд считается родиной рафтинга, в результате чего тайские речные маршруты приобрели международную известность, а уровень профессионализма тайских инструкторов — высшую степень одобрения у специалистов. Тайский рафтинг рассчитан на профессионалов, любителей и даже тех, кого просто одолело любопытство: здесь есть программы от нулевого до продвинутого уровня. Сплавляться традиционно ездят на север страны — реки Квай и Маеклонг. Маршруты составлены с учетом дополнительных приключений — прогулки в пещерах, купания в горячих источниках, экскурсии в поселения горных племен. Стоимость 12-дневного тура с 4-дневным рафтингом и авиаперелетом в Бангкок — от $1.500.


Экономичный вариант можно выбрать в России. Там традиционной обителью рафтинга считается Карелия, на этой территории протекает множество подходящих для сплава рек с мощными порогами и перепадами воды: Охта, Шуя, Чирко-Кемь, Суна. Жить придется в палатках, питаться в полевых условиях, но снаряжением организаторы обеспечат. Стоимость недельного тура с дорогой из Москвы до Петрозаводска или Кеми — от $250.

Каякинг: Уэльс и Крым

Для сплава по бурной воде нужна горная речка с перекатами и бурным течением. А также опыт управления каяком и использования специального снаряжения для безопасности сплава. Каякинг широко распространен в южных гористых странах, включая Турцию, но мы расскажем о наиболее и наименее дорогих возможностях.

Что вы должны знать, собираясь в  путешествие

Мало у кого Великобритания ассоциируется с горными реками, тем не менее именно там проложены каякинговые маршруты для тех, кто ради экзотики не жалеет денег. В Уэльсе есть три подходящих речки: Тейфи, Ди и Уск. Сами они не быстры и не глубоки, однако ценят их за сотни коварных, невидимых порогов. Поразвлечься на воде сюда часто приезжают мировые знаменитости, поэтому окрестности застроены в основном отелями высшего класса, что сказывается на цене тура. Зато в Уэльсе регулярно проходят соревнования по каякингу с серьезным призовым фондом. Стоимость недельного тура с авиаперелетом в Кардифф — от $1.900.

Сплавные реки горного Крыма — Аузун-Узень, Коккозка, Черная — обладают средними возможностями, поэтому доступны даже новичкам. Жить придется на местных турбазах, при желании можно расположиться в собственной палатке. Как таковых, туров не существует, зато на турбазах имеются инструкторы, которые собирают небольшие группы за достаточно скромную плату ($5-7 в сутки). Добавьте к расходам дорогу до Симферополя, переезд на базу и оплату проживания на турбазе или в кемпинге (от $5 сутки).

Яхтинг: Эгейское море и Беларусь

Для яхты нужна большая вода, ветер и живописные окрестности. Но поскольку у большинства туристов собственного судна нет, требуется клуб, где яхту можно арендовать. Другой вариант — купить яхт-тур, в рамках которого арендованная яхта будет поджидать в месте предполагаемого отплытия. Яхты считаются атрибутом богатых людей, потому простые туристы о них даже не мечтают. И совершенно зря.

Что вы должны знать, собираясь в  путешествие

Эгейское море для яхтсмена просто мечта: изрезанные бухтами берега, отсутствие шквалов, множество островков, к которым можно пристать на «зеленую стоянку». Арендовать яхту можно в Греции и Турции, с матросами и без них, на один день и целый месяц. И никто не запрещает выйти из мелкого Эгейского бассейна в другое водное пространство. Стоимость аренды парусно-моторной яхты на 12 мест — от $3.500 в сутки.

В соседней стране будет более экономичный вариант. Жаркий климат и теплое море — не обязательные спутники яхтинга. Озеро Нарочь, Заславское водохранилище, системы Браславских или Голубых озер в Беларуси отличаются не только водными просторами, но и умеренными ценами за аренду — от $300 в стуки.

Дайвинг: Мальдивы и Египет

Главное условия для дайвинга, чтобы было чисто — прозрачная вода дайверу нужна как воздух. Желательно также, чтобы под водой ожидало не пустынное дно, а всевозможные дары моря — кораллы, рыбки, крабы, морские звезды, раковины… На Мальдивских островах море голубое и прозрачное как слеза. Это мир, созданный для дайвинга, — атоллы, коралловые рифы, разноцветная мозаика обитателей морского царства. Чтобы привлечь клиентов, местные туристические власти разрешают многое — кормить рыб, спускаться в рифовые гроты, на затонувшие корабли. А вот кораллы трогать не разрешается. Стоимость недельного тура — от $1.300, погружение оплачивается отдельно (в среднем $350-500 за десять погружений). В дорогих отелях одно погружение в день включено в стоимость проживания.

Дайвинг в Египте отличается тем, что в сравнении с Мальдивами здесь… тесно. Слишком близко, слишком мелко, слишком многолюдно. Но по чистоте и живописности акватория ничем не уступает лучшим мировым курортам. Стоимость недельного тура в Египет — от $230 (дайвинг обходится в $25 за полчаса или $55-60 за час).

Планеризм и воздушные шары: Новая Зеландия и Чехия

Планировать можно только с пологого склона, поэтому скалистые горы явно не годятся. К тому же острые камни повышают риск неудачного приземления. Еще одно условие — восходящие потоки, которые подхватят вас и понесут не вниз, а вперед и вверх. Компании, которые занимаются организацией подобных туров, осведомлены о климатических особенностях, обеспечивающих «правильный» ветер в разное время года на разных склонах мира. А конкретный склон турист может выбрать и сам.

Что вы должны знать, собираясь в  путешествие

Новозеландские горы отличаются длинными предгорьями, поросшими травой и подлеском. Дельтапланеризм здесь развит наряду с парапланеризмом и даже путешествиями на воздушном шаре. Далеко умчаться на шаре не получится, туристов не пускают в свободный полет, но «привязь» достаточно длинна для того, чтобы подняться на огромную высоту и увидеть «конец света». Стоимость 12-дневного тура в Новую Зеландию без перелета — от $900, сюда надо добавить оплату услуг за прокат дельтаплана, параплана или взлет на шаре — минимум $100 за разовое удовольствие длиной в час.

Подобные услуги в Чехии стоят примерно столько же, однако дорога и размещение на несколько порядков дешевле. Чешские горы достаточно пологие, но часто чересчур лесистые. Тем не менее планеризм здесь развит, а яркие воздушные шары парят над холмами повсюду. Естественный риск — невзначай улететь в Польшу, Австрию или Германию — включен в страховой полис. Стоимость недельного тура в Чехию — от $170.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *