Якутский хомус — голос шаманов


В советское время на телевидении тема Крайнего Севера была очень популярна и культура малых народов пропагандировалась и доносилась до населения страны. Практически во всех концертах к праздникам и датам обязательно были или танцоры в мехах, или песни, или игра на якутском хомусе — очень интересном инструменте с неповторимым звуком.

Якутский хомус

Всегда было интересно, как же человек извлекает звуки, ударяя пальцами себе по рту? Ведь сам инструмент хомус не видно при игре и его внешний вид всегда оставался загадкой. Постараюсь открыть эту тайну и рассказать  о якутском хомусе.

Будучи младшим школьником, я помню, как мы делали подобие хомуса из каких-то пластин трансформаторов или еще чего-то. Звучало, по крайней мере, похоже. Но это было, конечно, жалкое подобие настоящих инструментов, каждый из которых неповторим и является произведением искусства.


Якутский хомус

 

К сожалению в последнее время в средствах массовой информации культура народов Севера практически перестала как-либо упоминаться. И каково же было мое удивление, когда я обнаружил целый магазин, в котором продаются якутские хомусы. Даже больше, это не только интернет-магазин, а целый Варганный центр «Обертон-Про»: магазин, музей, мастерская, школа. Неудивительно, что находится он в Санкт-Петербурге — культурной столице России.

В этом интереснейшем интернет-магазине продаются не только хомусы, но и его родственники из большого семейства варганов: австрийские маультроммели, вьетнамские дан мои, венгерские доромбы, башкирские кубызы, китайские коу-сяны, итальянские маранзано, идийские морсинги и еще множество инструментов со всего мира.

 Вот что говорит нам Википедия об этих инструментах:

Варган — музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. По поверию, играя на варгане, могли перемещаться по трём мирам, изменяя тембр и тип вибраций. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. Обычно делается из металла, дерева или кости.

Лично мне приглянулся маленький, или как его еще называют «детский» хомус фотографии которого послужили иллюстрацией к этому обзору. Следует отметить, что цена вполне демократичная на эту уникальную вещь ручной работы. Там же, в описании инструмента, можно сразу послушать как он звучит! Поверьте незабываемые звуки. Просто удивительно как все эти инструменты при своей простоте конструкции выдают такой звукоряд.

Якутский хомус

Посему, данный интернет магазин категорически мной рекомендуется если не для покупок, то для ознакомления с мировой культурой варганов это точно.

Напоследок шикарное видео об игре на якутском хомусе.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Евгений:

    Якутский хомус — по праву считается одним из эталонных инструментов для варганистов из самых разных уголков Земли. Многие начинающие и профессиональные исполнители со всего мира ценят якутские хомусы, как концертные, или как личные инструменты за их уникальные и в чём-то непревзойдённые качества.

  2. Андрей Борщ:

    Уникальные инструменты, которые к сожалению не получили широкой огласки в свое и в наше время.

  3. любовь:

    Насколько помню варганы присутствуют у каждого народа ,вот только название разное.Русское название -зубанка. Владимир Одоевский писал: «Нигде может быть нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, чем в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина».

  4. владимир:

    что есть магическое в звуках этих инструментов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *