Экскурсия Пятигорск-Грозный. Дорога по 4 республикам


Будучи в городах Кавказских минеральных вод (КМВ), обязательно нужно съездить на экскурсию в столицу Чеченской республики — город Грозный.

Экскурсия стартует практически из каждого курортного города КМВ. За один день вы проедете через 4 республики Северного Кавказа: Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию, Ингушегию и Чечню.

Своими глазами увидите жизнь в этих республиках, памятные исторические места, узнаете много нового из истории этих северо-кавказских республик.

Выезд обычно происходит в 6.30-7.30 утра. Чем позже выезд — тем больше шансов увидеть ночной Грозный с включенной подсветкой зданий. Если людей в группе меньше 20 человек, то отправляются мини-автобусы иномарки, которые не менее комфортабельны, чем большие, бояться этого не надо. Мы как раз на таком и поехали, т.к. наша группа была из 12 человек.

Выезжали из Пятигорска в 7.30. Начало пути — пара десятков километров по Ставропольскому краю и въезд в Кабардино-Балкарию. между всеми республиками Северного Кавказа установлены КПП МВД России, на которых несут службу командированные полицейские со всей России. Экскурсионные автобусы тоже проверяются. Обычно это ограничивается беглым взглядом в салон, однако, могут выборочно проверить и документы и пробить по базам на розыск. Наших знакомых, ехавших в этот же день на другом автобусе, на обратном пути высадили, т.к. у мужчины были сходные данные с находящимся в розыске человеком. Отпустили с КПП около 2 ночи. Подсадили на попутную машину. Это нормально и надо быть к этому готовым.

После въезда в Кабардино-Балкарию, по правой стороне открываются шикарные виды на Главный Кавказский хребет.

кабардино-балкария

Первая остановка, у кафе «Урух», на границе с Северной Осетией, где можно поесть осетинских пирогов и просто обычной горячей пищи. Главное правило питания в придорожных кафе — брать ту еду, которую берут местные. Поэтому мы взяли макароны, тушеную говядину с кавказским соусом и морс. Все оказалось очень вкусным.

кабардино-балкария

Для любителей  — тут же есть кафе с вайнахской кухней, но мы отложили знакомство с ней до Грозного.
кабардино-балкарияПосле завтрака, двигаемся дальше. Экскурсовод очень интересно рассказывает о жизни республик, об их достижениях. Северную Осетию проезжаем дальше без остановок.

Плановая остановка в Ингушетии, в г.Назрань, у мемориала Памяти и Славы, который находится на окраине города Назрань, расположенной со стороны Магаса — новой столицы республики Ингушетия.Экскурсия Пятигорск-Грозный

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Памятник последнему защитнику Брестской крепости — ингушу Барханоеву Умат Гирей Артагановичу.Экскурсия Пятигорск-Грозный

Комплекс памятников, посвященных депортации ингушей и чеченцев, в виде паровоза и вагонов-теплушек. Внутри вагонов — документы о депортации и бытовые вещи депортированных.Экскурсия Пятигорск-Грозный

По левую сторону от центрального входа — мемориал, в память ингушам, погибшим в последних войнах и конфликтах.

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Затем, дорога в сторону Чечни и вот, наконец, граница Грозного, но мы в него сразу не заезжаем, а двигаемся в Аргун, город-спутник Грозного.Экскурсия Пятигорск-ГрозныйНас везут в мечеть «Сердце матери» имени Аймани-Хаджи Кадыровой — матери Рамзана Кадырова, построенную в 2014 году по проекту турецких архитекторов, в стиле хай-тек.

Экскурсия Пятигорск-ГрозныйНа входе у всех мечетей в Чечне вот такие объявления. У входа стоят вооруженные полицейские сурового вида, однако это не мешает им параллельно торговать сувенирами, разложенными на столах))).Экскурсия Пятигорск-Грозный

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Немного о пикантных деталях. Женщинам в Чечне отводится место для молитв отдельно от мужчин, обычно на 2 этаже. Для туристов, у каждой мечети стоит ширма, за которой можно взять паранджу и платок, чтобы войти в мечеть и не оскорбить чувств мусульман. Мужчины совершают омовение рук, ног, лица перед входом в мечеть, в специально оборудованных помещениях, размещаемых обычно рядом с туалетными комнатами. При входе в мечети — обязательно нужно снимать обувь, нельзя вставать обувью на ковры.

В туалетах в общественных местах в Чечне, как правило, нет бумаги, а стоят кувшины (кунганы) и краны для их заполнения, имейте это в виду.

Экскурсия Пятигорск-Грозный

После осмотра мечети «Сердце матери», двигаемся в сторону Грозного, через Аргун.

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Экскурсия Пятигорск-Грозный

Читайте продолжение рассказа во второй части — город Грозный.

Присоединяйтесь к нам в TwitterFacebookВКонтактеYouTubeGoogle+ и Pinterest,чтобы быть в курсе последних новостей.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *