Что такое «шале»?


Слушая новости об очередных приключениях российских миллионеров где-нибудь в Куршевеле, Шамони или Китцбюэле часто слышим слово «шале». Многие слышали, но не очень представляют что это. Устраним этот пробел.

Что такое "шале"?

Куршевель
Этот курорт, название которого у нас в России стало синонимом роскоши и богатства, пользуется популярностью у горнолыжников и сноубордистов как действительно отличное место для катания. Вокруг трех расположенных на разной высоте поселков, застроенных небольшими уютными и очень дорогими отелями, оборудованы разнообразные интересные трассы: и простые «зеленые», для тех, кто только недавно встал на лыжи, и довольно крутые «красные». А после катания можно спуститься в Куршевель-1850 и прогуляться по роскошным бутикам, наполненным мехами и бриллиантами.
Шамони
Еще один французский курорт, пользующийся популярностью у состоятельной публики — Шамони. Как и другие облюбованные миллионерами места, он входит в престижный список горнолыжных курортов best of lawns, то есть имеет своеобразный знак качества, гарантию, что и отели, и рестораны, и вся инфраструктура — все на самом высоком уровне. Шамони — курорт для эстетов: попав туда, вы рискуете вообще забыть о катании и фотографировать дни напролет.
Китцбюэль
Китцбюэль порой называют «австрийским Куршевелем». Как и его французского «коллегу» этот курорт выбирают самые богатые и знаменитые люди мира, готовые платить за несколько дней астрономические суммы. Однако есть и отличия: тирольский городок побольше, но потише, там не принято проводить сумасшедшие концерты опен-эйр, собирая на них сотни людей, скорее, это место подойдет любителям размеренного фешенебельного спокойного отдыха на лоне природы.

Это слово пришло к нам из французского языка. По-французски chalet – это небольшой домик. Много лет тому назад пастухи отправляясь со своими стадами овец в горы, начали строить в Альпах небольшие хижины, которые служили им приютом и укрытием в непогоду во время длительного пребывания на выпасах со своим стадом. Сооружение такого типа было рассчитано на одного-двух человек.


В XVIII веке шале обретают новое рождение. В эпоху Просвещения многие философы считали, что человек должен жить в полной гармонии с природой. В элите французского общества идеи эпохи Просвещения получили отражение в создании больших садово-парковых комплексов. В комплекс входили, как украшение, небольшие изящные домики, которые тоже начали называть «шале». Пастухи и пастушки во времена расцвета стиля рококо стали олицетворением настоящей любви. В представлении французских аристократов прекрасные юноши и девушки не столько присматривали за своими стадами, сколько танцевали и пели. На лоне природы они играли на флейте и дарили друг другу страстные поцелуи. Так в обществе сложилось представление о том, что шале представляет собою часть романтического взгляда на окружающий мир.

На сегодняшний день в Австрии, Швейцарии и Франции шале – это как у нас дача. Но если у нас дача для большинства – в первую очередь приусадебный участок, который дает дополнительно к вашему столу различные овощи, фрукты и ягоды, то в современной Европе шале – как раз и является только домом для загородного отдыха. По-первах шале строили только из дерева, и такие сооружения были обычно одноэтажными. Сегодня такие сооружения имеют несколько этажей, первый этаж которых строится из камня или кирпича. Второй и последующие этажи могут быть выполнены из дерева.

Современные шале, которые рассчитаны на визиты туристов, являются домами с самым высоким уровнем комфорта. От пастушьей хижины остался только романтический облик. Провести отдых в таком домике одно удовольствие. В таком домике умело сочетаются самое лучшее из разных эпох – неповторимый стиль прошлых времен и современные комфортные условия, к которым привык человек, живущий в наши времена.

Что такое "шале"?

Что такое "шале"?

Этот стиль жизни  закрепился даже в дизайне интерьеров.

Что такое "шале"?Первоначально альпийское шале — это надёжно построенное из массивного бруса жилище, которое должно защищать от непогоды в горах. Отличительной особенностью шале является крыша, козыреккоторой выступает далеко вперед, что позволяет защищать фундамент от намокания. А  зимой такая конструкция крыши удерживает снег, что придаёт необычайную красоту и не дает теплу уходить из дома.

Стиль шале в интерьере отличается почти полным отсутствием современных техно деталей в отделке. Декор стиля шале основан на альпийских мотивах. Технологии строительства шале сочетают в себе богатый опыт савойцев и современные новшества, что позволяет достичь максимальной надёжности и функциональности альпийского дома.

Шале — это не просто архитектурный стиль и не просто обычный дом.Он состоит из богатой истории альпийских гор и уникальных традиций жителей Альп. Жить в шале — значит дышать воздухом хвойного леса, так как строят его из особого хвойного сруба и камня. Принимать гостей в своём шале — значит быть всем вместе и не мешать друг другу, так как организация внутреннего пространства шале уникальна. Стиль шале выбирают те, кто стремится создать для себя живой, защищающий и оберегающий от всякого внешнего негатива дом.

Стиль шале — это простота и спокойствие, тепло и уют, продуманность деталей. Его выбирают истинные ценители традиций и качества, независимо от религиозных убеждений и культурных ценностей.

Если архитектурный облик дома шале имеет вполне определенные характерные черты и легко узнаваем, то в оформлении интерьера в стиле шале строгих ограничений нет, хотя и здесь необходимо соблюдать некоторые правила. Главное из них — использование натуральных материалов – дерева и камня, которые создают в доме атмосферу добротности и уюта. И пол, и потолок, как правило, выполняются из дерева. Обязательный атрибут — потолочные балки. Стены оштукатурены, побелены, украшены деревянными конструкциями. Интерьер в стиле шале не должен казаться новым, иначе пропадает очарование старого, заброшенного где-то в горах, жилища. Поэтому в интерьерах шале используют состаренную, покрытую патиной древесину.

Непременным атрибутом дома в стиле шале является  камин, зачастую облицованный камнем, который не только отапливает дом, но и служит центральной деталью жилого пространства, создавая уютную атмосферу в доме. Цветовое оформление дома в стиле шале выдерживается, как правило, в оттенках дерева и камня, натуральных тканей и шерсти, которые можно дополнить яркими цветовыми акцентами в виде диванных подушек, пледов, покрывал.

Мебель в стиле шале должна быть простой, деревянной и состаренной. Для данного интерьера очень актуальны  большие мягкие диваны и кресла, располагающие к отдыху и умиротворению. Прекрасно в интерьер стиля шале вписываются  ковры, гобелены, ручная вышивка, элементы крестьянского быта, охотничьи принадлежности, старые фотографии в деревянных рамках и разнообразные вещи в народном стиле.

Стиль шале может быть воплощен не только в загородном доме, но и в современной квартире, при условии что комнаты достаточно просторны и имеют высокие потолки. Иначе такое помещение грозит стать похожим на захламленный старой мебелью чердак. В отделке стен лучше применять штукатурку, можно фактурную, подходящую по стилю, а деревянные балки для стен и потолка использовать умеренно, иначе можно затемнить комнату и сделать ее похожей на деревянный ящик.

Интерьер в стиле шале — это уют и комфорт гостеприимного романтического дома, который полюбят все последующие поколения его обитателей, сохранив интерьеры и дополнив их необходимыми вещами современного мира.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *