Что надо сделать перед выездом за границу?


Что надо сделать перед выездом за границу?

Если вы собираетесь в отпуск на море и уже готовы купить тур, перед походом в турагентство стоит проверить, все ли у вас в порядке с документами и сможете ли вы, как физическое лицо, выехать из России.

На российской таможне вас могут подстерегать судебные приставы, и если вы в списке должников — моря вам не видать. Даже если вы оплатите долги на месте, нужные бумаги в аэропорту никто для вас не оформит, на это нужно несколько дней, а то и недель. Самолет улетит без вас.

И чтобы спокойно улететь в отпуск, нужно заранее проверить, все ли у вас в порядке с долгами и документами.

Как  проверить задолженность перед судебными приставами

 Как возникает проблема при вылете за границу из-за долгов?

Если вы платите налоги, алименты, коммунальные платежи, выплачиваете кредит или вас штрафовали, а ваши платежи каким-то странным образом потерялись в дороге, то вы становитесь должником. Ваш кредитор (тот, кому ваши деньги не поступили или вы реально не оплатили свои долги или штрафы) вправе, через некоторое время, взыскать их через суд. А когда есть судебное решение на взыскание долга, по нему начинают работать судебные приставы.

Таким образом, ограничение на выезд за границу накладывает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), а не тот, кому вы задолжали денег.  Именно служба судебных приставов занимается вопросами взыскания задолженностей.

То есть, вы не можете выехать за границу, если по вашей задолженности идет исполнительное производство по исполнительному листу. Исполнительный лист появляется после вступления в силу судебного решения о взыскании задолженности или при наличии вступившего в силу постановления об административном правонарушении.

При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.


Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

При какой сумме задолженности вас не выпустят за границу?

Это очень популярный вопрос. Много слухов было об установлении минимального порога в 5000 или 10000 рублей.

Однако, на сегодняшний день законодательство нашей страны не установило минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. Даже копеечная задолженность сегодня является формальным основанием для включения должника в список «невыездных». Однако налоговые органы в 2011 году посчитали «рентабельным» для себя обращаться к приставам, если сумма задолженности превышала 5000 рублей. Но это долги по налогам. А есть еще масса других причин: штрафы, алименты и т.д.

Федеральным законом не установлен срок, на который можно запретить должнику выезд из страны. Однако для московских должников в подзаконном акте, а именно в Приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.2009 №36 указано, что срок действия ограничения не может превышать 6 месяцев.

Кто может выехать за границу при наличии долгов?

Если судебного решения или постановления нет, проблем нет. В случает, если у судебных приставов нет исполнительного листа — они не имеют к вам претензий, вас просто нет в списке должников на таможне.

Например, вы вчера нарушили ПДД, не оплатили штраф ГИБДД. И на вас еще не подали в суд за неуплату, потому что пока есть время для оплаты этого штрафа. А вы летите за границу через неделю. За этот короткий срок судебное решение не появится, а, следовательно, и исполнительный лист тоже.  

По закону срок оплаты штрафа ГИБДД за нарушение ПДД рассчитывается так: пропускаем 10 суток со дня вынесения постановления об уплате штрафа (они даются на обжалование, если вы не согласны). Потом, когда постановление вступило в силу  — 60 дней дается на оплату штрафа. И далее по истечению 40 дней ГИБДД  направляет бумаги на взыскание в службу судебных приставов.

Как узнать о задолженности перед судебными приставами?

По идее, вы сами должны знать о том, что у вас есть задолженности и проблемы с судебными приставами.

Если в отношении вас вынесено судебное решение, вас обязаны известить об этом, чтобы вы могли в десятидневный срок не согласиться с ним и оспорить это решение. Обычно в таких случаях вам присылают письмо по месту вашей регистрации (то есть, по адресу, который известен суду и истцам).

Однако, не все живут по месту регистрации, не все получают заказные письма по извещению и т.д.

Поэтому, вы можете проверить, есть ли ваша фамилия в списке должников на сайте службы судебных приставов.

Узнай свою задолженность

На сайте судебных приставов вы сможете проверить задолженность по фамилии-имени-отчеству и дате рождения и по реквизитам исполнительного производства (раньше можно было проверить и по ИНН).  Там есть все необходимые инструкции и комментарии, раздел сайта называется «Банк данных исполнительных производств».

Еще вы можете поискать свою задолженность по налогам на сайте nalog.ru и на сайте gosuslugi.ru, войдя для этого в личный кабинет. Но список должников. которых не пускают за границу, формируется, все же,  именно Федеральной службой судебных приставов.

Что делать дальше, когда узнали, что имеете задолженность?

Рассмотрим дальнейшее развитие событий. Рассчитаться должник может на любом этапе исполнительного производства. Однако, если это происходит по истечении срока, отведенного для добровольной уплаты, то сумма увеличивается на 7-процентный исполнительский сбор, минимум на 500 руб. (п. 3 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Вы узнали о своих долгах и полностью их погасили. Что дальше? Дальше надо предъявить судебному приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на ваш выезд.

Затем пристав направляет документ в территориальное Управление федеральной службы судебных приставов, где данные об отмене временного ограничения на выезд сводятся в единый реестр. Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП. Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. Каждый из трех вышеуказанных органов отправляет информацию только раз в неделю. Соответственно, чтоб должника исключили из «черного списка», необходимо минимум 3 недели. С учетом бюрократических проволочек перед вылетом желательно уточнить, исключены ли вы из списка «невыездных».

На сегодняшний день, к сожалению, система контроля и взыскания задолженности не слишком-то учитывает интересы граждан. Нередки случаи, когда долгов за человеком нет, но он все равно оказывается в списке «невыездных». В таком случае следует обращаться в суд.

Не надейтесь, что если вы перед поездкой заплатили долги и покажете в аэропорту платежный документ об оплате долга или постановление судебного пристава о снятии запрета, вас выпустят за границу. Для пограничников все это ровным счетом ничего не значит: выпускать вас или нет, они будут решать на основании своей базы данных.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *