Черногория (коротко о стране)


Географическое положение

Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Косово и Хорватия. В прошлом Черногория входила в состав Югославии.

Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Расстояние от Подгорицы, столицы Черногории: до Рима — около 500 км, до Парижа и Берлина — около 1500 км, до Нью-Йорка — около 7000 км.

Площадь 13 812 кв. км. (для сравнения — площадь Черногории составляет менее трети площади Московской области).

Черногория

Столица

Город Подгорица, население более 160 000 жителей.

Население

650 000 человек. Основное население — черногорцы и сербы, меньшинства — албанцы и хорваты.

Язык

Черногорский (по существу диалект сербского). В письменности равноправно используются кириллица и латиница.

Религия

Основная религия — православие.

Связь в Черногории

Международный телефонный код Черногории — 382. Разница с московским временем составляет минус 1 час.


Визовый режим

Для граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию при цели поездки — туризм на срок до 30-ти дней. Иностранную валюту при въезде и выезде из страны свыше 500 евро необходимо декларировать, но правила часто меняются поэтому желательно проконсультироваться до поездки.

Валюта

Евро, имеет официальное хождение с 2002 г.

Банки

Коммерческие банки работают по будням. В выходные все банки обычно закрыты, работают только некоторые.

Транспорт

В Черногории два международных аэропорта — Подгорица и Тиват. Железная дорога связывает Белград с Баром на Адриатическом побережье, а паромная линия Бар в Черногории с Бари в Италии. Ядранская магистраль связывает все курорты на побережье.

Природа и климат

Черногория — не только средиземноморская, но и континентальная горная страна. Здесь имеется 40 озёр; 80 процентов всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. В Черногории можно наблюдать 2833 вида и подвида растений, что составляет почти 25 процентов всей европейской флоры. Национальные парки Черногории занимают 28 процентов её территории и находятся под защитой международных конвенций и законов. Побережье Черногории — узкая полоска земли шириной 2-10 км между морем и крутыми высокими горами. Длина береговой линии — около 190 км. Протяжённость пляжей — 73 км. Самый протяжённый песчаный пляж (13 км) находится в Ульцине. Побережье получает в среднем 2500 солнечных часов в году. Температура воды в течение шести месяцев находится в диапазоне +20 — +26°С. Прозрачность морской воды 35 м. Побережье имеет мягкий средиземноморский климат — длинное и сухое лето, короткая и мягкая зима, купальный сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Средняя летняя температура +25°С. Снега и мороза не бывает Жемчужина Черногории — Которский залив, который врезается в сушу на 20 с лишним километров. Это самый южный фьорд Северного полушария, то есть узкий глубокий морской залив с высокими крутыми и скалистыми берегами.

Культура

Во время летнего сезона в курортные города Черногории Будва, Котор и Герцег-Нови становятся настоящими культурными центрами. Древние городские крепости превращаются в фестивальные площадки для артистов и их многочисленных зрителей. В июле-августе здесь выступают театральные труппы и музыканты из других многих стран.
Там проходят ежегодные фестивали, Например, фестиваль «Град-Театар» (город-театр).

Еда

Местная кухня — это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении — это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями.
Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус и аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву — разновидность шпината или паленту — блюдо из кукурузной муки.

Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Подгорицу по месяцам

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Стоимость Найти билет

29.07.2017

03.09.2017

18 967

Найти от 18 967

30.08.2017

25.10.2017

11 274

Найти от 11 274

21.09.2017

28.09.2017

11 274

Найти от 11 274

04.10.2017

11.10.2017

11 274

Найти от 11 274

16.11.2017

20.11.2017

11 274

Найти от 11 274

01.12.2017

08.12.2017

12 678

Найти от 12 678

02.01.2018

07.01.2018

21 910

Найти от 21 910

08.02.2018

22.02.2018

11 274

Найти от 11 274

30.04.2018

14.05.2018

11 274

Найти от 11 274

24.05.2018

31.05.2018

11 274

Найти от 11 274

05.06.2018

12.06.2018

11 274

Найти от 11 274

01.07.2018

19.07.2018

12 631

Найти от 12 631


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *