Умирающий лев в Люцерне


Несмотря на то, что швейцарский город Люцерн, в общем-то, немногим отличается от других старинных европейских городов, в нём можно обнаружить весьма необычные монументы. Самый известный – это «Умирающий лев». Этот трогательный монумент был создан в память об около 800 погибших швейцарских гвардейцев.

Умирающий лев в Люцерне

 Этот памятник был создан в 1801 году. Он представляет собой высеченного в скале большого льва, который умирает от раны. Его плечо пробито копьем, лапы обхватывают щит с французским геральдическим символом — лилией. Второй щит находится рядом с головой умирающего льва, и на нём изображён герб Швейцарии.

Умирающий лев в Люцерне


Под монументом можно обнаружить надпись, гласящую «Слава верности и отваге швейцарцев». А что же означают латинские числа 760 и 350. Это, соответственно, число погибших и выживших гвардейцев, которые защищали честь последнего короля Франции, Людовика 16, и погибли 10 августа 1789 года.

Своим созданием памятник обязан Карлу Пфюфферу, офицеру швейцарской армии, который решил в 1801 году осуществить свой главный в жизни замысел – выполнить монумент в память гибели гвардейцев и тем самым отдать им должное.

Умирающий лев в Люцерне

Сегодня скульптура умирающего льва, высеченная в скале и располагающаяся рядом с небольшим водоёмом и фонтаном, являет собой наиболее полное воплощение скорби и печали.

Умирающий лев в Люцерне

Умирающий лев в Люцерне


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *