ТОП-5 стран для тех, кто хочет получить бесплатное европейское образование


Сегодня границы между странами и континентами постепенно стираются, и все больше людей задумываются не только о путешествиях между странами, но и о том, что за границей можно учиться, работать, да и просто жить, время от времени сменяя страну.

бесплатное европейское образование

Многие европейские и американские ВУЗы с радостью принимают иностранных студентов, в том числе из России, а некоторые даже готовы учить студентов бесплатно. Разбираемся, как стать студентом европейского ВУЗа и какие страны больше подходят для осуществления мечты.

Университет с бесплатным обучением проще всего найти тем, кто уже имеет степень бакалавра или высшее образование, полученное в России. А вот выпускников 11 классов берут не так охотно, так как во многих странах существуют промежуточные стадии между школьным и университетским образованием. Поступить сразу со школьной скамьи можно в ВУЗы Чехии, Новой Зеландии, Канады, Австралии, шансов больше у тех, кто имеет хорошие академические показатели и владеет языком.

У бакалавров выбор гораздо шире, и вот какие страны попадают в поле внимания тех, кто хочет получить бесплатное европейское образование.

Греция


Одна из стран, которую стоит рассматривать в первую очередь для получения бесплатного европейского образования. Для студентов государственных ВУЗов бесплатен не только учебный процесс. Греция предоставляет питание, место в общежитии, страховой полис, учебные пособия и даже вид на жительство в Европе. Прием осуществляется по среднему баллу аттестата. Документы можно подать сразу на 20 факультетов! Необходимо подтвердить знание греческого и английского. Все документы рассматриваются централизованно в Министерстве образования, а не в отдельных ВУЗах.

Польша

У иностранных студентов есть возможность получить бесплатное образование в государственных вузах Польши при следующих условиях: успешное прохождение экзаменационных проверок, победа на конкурсной основе, успешная сдача теста на знание польского языка. Подавать документы в польские вузы можно как после 11 класса, так и во время учебы в российском ВУЗе.

Германия

Поступить в ВУЗы Германии можно после 2 лет обучения в отечественной высшей школе. Иностранные студенты обязательно сдают тест на знание немецкого языка (принимаются результаты TestDaf). Далее учитываются средние оценки и социальные факторы, а вот вступительных испытаний нет. Наиболее реальный путь стать студентом — пройти годовые подготовительные курсы немецкого ВУЗа после окончания российского.

Австрия

Одна из стран, куда поступить можно сразу после 11 класса или колледжа/техникума (исключая медицинские специальности), также туда принимают после года обучения в российском ВУЗе. Бесплатное образование доступно для студентов, показавших выдающиеся успехи в учебе, а также при получении стипендии или гранта. Но и без того стоимость обучения можно считать символической, от 400 евро в год. Плюсы австрийского образования: стоимость фиксирована на все годы обучения, можно учить немецкий уже после поступления в ВУЗ, австрийское правительство дает гарантию трудоустройства по специальности всем выпускникам.

Норвегия

Для иностранных студентов в Норвегии установлены те же правила поступления, что и для местных. Чтобы поступить туда, необходимо год отучиться в российском университете или поступить после 11 класса в норвежский колледж. Обучение в государственных ВУЗах бесплатное, но студенты вносят вступительный и ежемесячный взносы. Отбор проводится государственной комиссией, рассматривающей заявки и документы. Необходимо подтвердить уровень владения английским или норвежским языком.

Документы для поступления

Разумеется, в каждой стране и каждом университет установлен свой перечень документов для поступления. Однако есть несколько позиций, которые запрашивают практически в 100% случаев.

  • Мотивационное письмо — документ в форме эссе, где абитуриент рассказывает о себе, своих увлечениях и целях, почему выбрал именно этот университет и как может быть полезен в нем. Письмо играет решающую роль при конкурсном отборе.
  • Международный языковой сертификат, подтверждающий знание английского или той страны, в которую поступает абитуриент.
  • Аттестат средней школы, выписка из института (транскрипт) с указанием прослушанных часов и оценок по предметам.
  • Выписка из банковского счета — многие университеты хотят быть уверены, что у поступающего есть средства на жизнь на первое время.
  • Рекомендательные письма — от ректора, преподавателей, тренера по футболу и т.д. В них рассказывают о достижениях и личностных качествах.

Все копии документов, подаваемых в иностранный ВУЗ, следует перевести на английский язык и заверить нотариусом. Это делается в бюро переводов. Иногда учебное заведение требует документы с апостилем (аттестат, диплом и др.) — эту услугу также могут оказать в бюро переводов. Зачастую поступление зависит не от академической успеваемости абитуриента, а от правильности собранных документов и качества мотивационного письма. Поэтому вопросу документов стоит уделить максимум времени и внимания.

Материал подготовлен бюро переводов «Прима Виста» primavista.ru


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *