Тайский Новый год — Сонгкран


Сонгкран – один из самых веселых и необузданных праздников в Таиланде, правда, он еще и самый мокрый.

Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский Новый год 1 января, и национальный Новый годСонгкран. Празднование проходит в середине апреля (с 12 по 19 число) по всей территории Таиланда. Но точные даты проведения зависят от места. Так вот в Паттайе – самый долгий Сонгкран. В 2013 году он проходил с 12 по 21 апреля.

Местные жители называют праздник Ван Сонгкран (Wan Songkran), что дословно переводится как передвижение с одного места на другое. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющий год теми или иными чертами.

Тайский Новый год - Сонгкран

Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Впрочем, и взрослые тоже развлекаются по полной программе. Например, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Мало не покажется! Специально перед празднованием этот ров чистят для того, чтобы вода стала почище.

Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.

Однако, традицией обливания водой этот праздник не ограничивается.

Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам.


После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.

Тайский Новый год - Сонгкран

Как правильно одеваться в Сонгкран?

В этот период, куда бы вы ни шли, рекомендуется надевать быстросохнущую (синтетическую) одежду, а под нее купальный костюм. Если вам нужно попасть в ресторан или торговый центр, берите с собой комплект белья и сменной одежды, оберните ее стретчем в несколько слоев и положите в пакет. Не рекомендуется надевать одежду из цветных натуральных тканей. Особенно это касается купленных в Таиланде вещей, они очень сильно линяют. Также не надевайте белую и тонкую одежду, при намокании она будет прилипать к телу и сильно просвечивать. Длинные юбки и штаны (например, афганы) тоже прилипнут к ногам, и идти вам в них будет крайне неудобно.

Для документов, денег и телефонов купите специальные водонепроницаемые чехлы, они продаются в это время на каждом шагу. Всю цифровую технику (фото и видео) также обязательно упакуйте в чехлы или плотно обмотайте стретчем. Иначе рискуете остаться без нее, так как воду будут лить куда попало.

Тайский Новый год - Сонгкран

Как остаться сухим?

Правда, есть шанс добраться до места назначения сухим. Для этого избегайте трасс и основных дорог, по возможности идите дворами и маленькими улочками. Как только дойдете до сонгтео, садитесь в кабину к водителю. Правда некоторые из них пользуются возможностью побольше заработать и просят двойную оплату за проезд, либо вообще могут не пустить внутрь. Если все же сесть удалось, считайте это успехом! Вам останется лишь попросить водителя остановиться в нужном месте и быстренько бежать в помещение.

Тайский Новый год - Сонгкран

Каких мест стоит избегать?

Во время проведения Сонгкрана поливают всех и везде. Однако самым суровым местом является арабский квартал, который находится при въезде в центральную часть Паттайи (со стороны Джомтьена). Здесь в воду добавляют лед, и эту смесь часто выливают за шиворот. Все бы ничего, но именно в этом месте регулярно образуется пробка, которая во время Сонгкрана только увеличивается. От этого все сонгтео едут медленно, и у жителей этого квартала есть все шансы окатить ледяной водой каждого пассажира.

Тайский Новый год - Сонгкран

Где купить себе водное оружие?

Перед началом Сонгкрана водное оружие можно купить в любом магазине, на рынке или в торговой палатке. Проблем с этим у вас не возникнет. В продаже есть водяные пистолеты, автоматы, пластиковые «рюкзаки-емкости для воды» и многое другое. Если же вы хотите купить что-нибудь посолиднее с большим водоизмещением, вам лучше поехать в Tesco Lotus. Здесь за неделю-две до Сонгкрана завозят огромный асортимент водного оружия. И почти все самое хорошее к началу праздника разбирается. Но некоторые не мелочатся и ездят по улицам на слонах, хоботы которых используют как огромные водяные пистолеты.

Сонгкран в Паттайе.

Огромное количество туристов стекается со всего мира в Таиланд, чтобы посмотреть и поучаствовать в этой мокрой вакханалии. Великое множество людей на улице окатывают прохожих с ног до головы водяными потоками, искренне желая им счастья и удачи в новом году.

На Сонгкран съезжается около 3 млн. туристов (включая тайцев), которые принесят в казну примерно 12 млрд. бат. В эти дни происходит 20% увеличение туристического потока из зарубежных стан. Таким образом, количество иностранных гостей к новогоднему столу достигает 700 тыс. человек.

Накануне праздника отели Бангкока, Паттайи, о. Пхукет и Хат Яи заполнены на 70%. На время празднеств организуются сотни чартерных рейсов, большая часть из которых из Китая и России.

Сонгкран – это не просто праздник. Для иностранцев это стихия, которой невозможно управлять, ей можно только подчиниться. А лучше всего – присоединиться к всеобщему безумию. Тем же, кто от отдыха в середине апреля ждет размеренности и покоя, ехать в Паттайю не рекомендуем.

Хорошего вам Сонгкрана!

Тайский Новый год - Сонгкран

www.calend.ru/


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Анна:

    Ого!! И правда мокрый праздник!!!))))))

  2. Andrei:

    Сейчас в Таиланде, из-за политической ситуации не до праздников, хотя посетить данное событие, бьло бы интересно)

  3. александр:

    прикольный мокрый праздник, я хотел бы на нем побывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *