Севастополь. Сапун-гора


Будучи в Севастополе и посетив мемориальный комплекс 35 Береговая батарея, мы посетили также и мемориал на Сапун-горе.

Севастополь. Сапун-гора

Сапун-гора — горная гряда высотой 240 метров, расположенная над Балаклавской долиной. Сапун в переводе с тюркского — мыло (то есть «Мыльная гора»). Издавна на ее склонах добывали белую мылящуюся глину, кил, для производства мыла. С северо-запада (со стороны города) Сапун-гора пологая, и подъем на вершину незаметен, а вот с юго-востока гора крутая и обрывистая. Протянулась гора на семь с половиной километров от Балаклавы до Инкермана. Это естественная преграда на пути к Севастополю с юго-востока.

Во время первой обороны 13 октября 1854 года здесь, у подножия высоты, произошло Балаклавское сражение.

В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей обороны Севастополя. Тогда стояла она преградой 11-й немецкой армии на пути к Севастополю. Точно так же Сапун-гора стала преградой на пути советских воинов-освободителей в мае 1944 года.

В память о подвиге советских бойцов в ноябре 1944 года на Сапун-Горе воздвигнут обелиск воинской Славы. В 1970 году зажжён вечный огонь.

В 1964-65 и 1974 годах монумент реконструирован. На его основании расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города.

В 1995 году на Сапун-Горе построена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца по проекту архитектора Г. С. Григорьянца. Автор скульптуры ангела, держащего крест, венчающий храм — скульптор Кухарь Роман Романович, автор надвратного образа Георгия Победоносца — заслуженный художник Украины Г. Я. Брусенцов.

В окрестностях монумента разбит Парк Славы.

Напротив входа в мемориал нас встретил вот такой патриотический  БРДМ.

Севастополь. Сапун-гора

Пройдя вдоль ряда сувенирный палаток, в которых можно было купить оригинальные армейские аксессуары — фляжки, котелки, фуражки, панамы и крымские сувениры, мы попали в музей техники ВОВ под открытым небом, в котором был даже торпедный катер. Торпеды лежали рядом.

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора


Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

В единый архитектурный ансамбль входят: мемориальная стена с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя; мемориальная стена с наименованиями 118 соединений и частей, удостоенных звания Севастопольских; мемориальная стена с наименованиями 51 соединения и части, награжденных за освобождение Севастополя орденами; памятник воинам 51-й армии; место расположения командного пункта 7-й бригады морской пехоты; памятник воинам 77-й дивизии; место водружения штурмового флага на вершине Сапун-горы.

Парк, в котором располагается Диорама, — тоже памятник героям, сражавшимся за Севастополь. Он не поражает пышной растительностью, здесь нет экзотических деревьев. Он строг и величав. Много сил приложили севастопольцы, чтобы вырастить этот парк на выжженной огнем, искореженной металлом земле Сапун-горы. Долгое время с большими предосторожностями вывозили отсюда неразорвавшиеся снаряды, бомбы, мины. Гибли люди, которые занимались этой опасной работой. Очистив плоскогорье от металла, завезли сюда землю из долин и только тогда посадили деревья. Приживались они с большим трудом. Понятно, что сажали деревья, которые не требовали ухода и полива. Вот почему здесь растут в основном крымская сосна и множество акаций.

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гора

Севастополь. Сапун-гораС этой же площадки открывается потрясающий вид на окрестности Севастополя. С видовой площадки Сапун-горы видны несколько немецких полевых орудий времен Великой Отечественной войны. Отсюда открывается панорама Балаклавской долины. Справа между гор — Балаклава. Впереди можно видеть горы Главной гряды. Здесь, у Балаклавы, начинается Южный берег Крыма. Дорога, делящая долину на две неравные части, — это Ялтинское шоссе. Слева вдалеке — Инкерманские высоты (находятся в конце Севастопольской бухты).

Севастополь. Сапун-гора

На площади сразу же обращает на себя внимание здание Диорамы, которая открыта для посещения. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — уникальное, одно из крупнейших современных произведений батальной живописи. Размер живописного полотна диорамы 25,5х5,5 м, площадь предметного плана — 83 кв.м.

Диорама состоит из двух частей — живописного полотна, основной части диорамы, и предметного плана, составляющих как бы единое целое. Это создает впечатление глубины пространства, ощущение реальности изображенных событий. По замыслу художников, зритель, поднявшись на смотровую площадку, окажется на гребне Сапун-горы.

На диораме показан заключительный этап штурма вражеских укреплений на Сапун-горе, когда до гребня горы оставалось несколько десятков метров, но самых трудных. Это было 7 мая 1944 года, во время общего штурма вражеских позиций.

Диорама — замечательный памятник героям, завершившим здесь свой боевой и жизненный путь, памятник всем освободителям Севастополя.

Севастополь. Сапун-гора

Прокат автомобилей в Крыму

К сожалению, сейчас у нас нет данных по перелетам из в Симферополь. К поиску билетов из в Симферополь


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *