Прага: путеводитель для тех, кто не впервые в городе


В живописной чешской столице ищем любовь на башне, прогуливаемся по городской Венеции и пьем два напитка.

Прага: путеводитель для тех, кто не впервые в городе
Прага для многих — источник вдохновения и удивления: здесь столько сюрпризов, что даже приезжая в тысячный раз, открываешь для себя массу нового. Какие-то неожиданные дворики, улочки, фонтанчики, сады и бесконечная вкуснятина в местных ресторанах. «Сегодня» предлагает маршрут «Один день для бывалых».

В гости к сенаторам

Мне всегда было интересно, что скрывается за фасадами различных зданий. Одно из них — Валленштейнский дворец, расположенный в 10 минутах ходьбы от главного собора города — Святого Вита (Valdstejnske namesti, 17/4). Здесь заседает Сенат Чехии, но по выходным это великолепие открыто для посещения! В Манеже Валленштейнского дворца, построенного в 1630 году, оборудован выставочный зал Национальной галереи. Обратите внимание на бесстыдника Марса в саду, а также поздоровайтесь с Нептуном в фонтане. Чтобы построить «размашистую» красотищу, владелец выкупил и снес кирпичный завод, 26 особняков и шесть садов. Хозяином дворца был генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн — удачно женившийся отважный вояка, покоривший для своего короля Фердинанда II пол-Германии, но поплатившийся головой: монарху показалось, что Альбрехт что-то сильно многое о себе возомнил и едва ли не посягает на императорский трон… Полюбовались красотой? Идем изучать следующую диковинку Праги — «Венецию»…

Тихий королевский остров Кампа

На речушке Чертовка находится самый очаровательный городской остров на планете! Серьезно! Он известен еще с 1169 года, то есть почти 1000 лет. Здесь самые дорогие отели Праги и роскошные особняки, в которых селят гостящих с официальными и неофициальными визитами первых лиц государств от президентов до королей. Побродите по улочкам, рассматривая фасады. Здесь есть домики с названиями «У голубой лисы», «У желтых ножниц», «У белого ботинка». Идем на площадь «На Кампе», ныряем между домами №2 и №3 — перед вами огромное колесо водяной мельницы. Это Пражская Венеция. Прогуляйтесь, дойдя до мостика через Чертовку — еще одно живописнейшее место Праги. Вот только в здешние ресторанчики ходить необязательно. Цены значительно выше, чем в заведениях в городе. Но если очень хочется, можно выпить кофейку.


Пражский фуникулер

Прогуливаясь по Кампе, можем легко добраться до нижней станции пражской достопримечательности — фуникулера. «Уезд» (Ujezd) находится у одноименной улицы, рядом с остановкой трамваев №№9, 12, 22 и рестораном «У Швейка». Скорость поезда — 4 м/с. Вагончик всего за полминутки пробегает 130 метров. На вершине холма, неподалеку от станции «Петршин» вас встретит Эйфелева башня. Вернее, ее младшая сестра — Петршинская обзорная. Ее рост — 60 м, а парижской знаменитости — более 300. На пражанку ведут 299 ступенек, так что если вы решитесь заняться степ-аэробикой, то увидите шикарный ракурс Праги с высоты птичьего полета.

Также здесь есть крупнейший в Чехии сад роз, зеркальный лабиринт, старинная церковь святого Вавржинца (Лаврентия) и обсерватория, а также Голодная стена, тянущаяся ниоткуда в никуда (ее строили в голодомор 1361 года: правитель таким образом создал для народа рабочие места, чтобы люди могли прокормить свои семьи. По легенде, император каждый день приходил на Петршин в рабочей одежде и трудился по несколько часов вместе с людьми. Хотя, возможно, это лишь пиар от древних летописцев). Сам Петршиный холм, о котором Цветаева писала «Семирамидины сады/ Висячие — так вот вы!», назван так то ли в честь славянского бога Перуна, жертвоприношения которому совершали здесь предки-язычники, то ли от латинского слова «петрус» — скалистый или каменный. Гулять тут в светлое время суток — одно удовольствие. Чистый воздух, отсутствие толп туристов — это место прогулок пражан.

Писающие мужики Кафки

Спустившись с холма, направимся в музей мрачного Франца Кафки (адрес: Ciheln, 2b). Приготовьтесь посмеяться. Во дворе вас ждут… писающие «немальчики». Куда там конкурировать символу Брюсселя с его миниатюрной достопримечательностью! Тут две большие, да еще и двигающиеся! Зрелище вызывает бурную реакцию и привлекает туристов. В Кафкин музей они все равно в основном не идут, но железных мужиков на видео снимают активно. Кстати, справляют малую нужду товарищи не просто так, а с глубокой мыслью! Своими струями они выводят… цитаты из произведений депрессивного Франца. Вроде бы, на чешском… Ну, вы присмотритесь, вдруг разберете пару с-с-строк.

Продвинутый музей AMОYA

Ценители могут посетить и музей Кафки, а можно прогуляться по Карловому мосту (не забыв загадать желание около Яна Непомуцкого — того святого, у которого больше всего ажиотажа) и заглянуть в современный арт-дом AMoYA (Artbanka Museum of Young Art) на улице Karlova, 2. Здешний креатив на 4000 кв. м в бывшем барочном дворце Коллорадо-Мансфельд непременно зарядит творческих людей новыми идеями — проверено.

Самое роскошное «здание для народа»

Идем по Карловой улице в сторону центральной Староместской площади. По пути обратите внимание на апартаменты «Пушкин» (Husova 230/14). Наш светоч в Праге никогда не был, но это не помешало открыть здесь в его честь отель и ресторан. Как сказано на сайте, «это ничего, что Пушкин не бывал здесь, в нашей атмосфере кажется, что он вот-вот войдет! К тому же совладелец предприятия — потомок поэта».

Идем дальше — к расположенному на площади Республики (Namesti Republiky) Общественному дому. Красавец был построен в 1912-м на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей около столетия в XIV—XV веках, а потом «работавшего» то военным училищем, то семинарией. Через шесть лет после постройки в этом модерновом красавце, вернее, с его великолепного балкона, провозгласили Независимость Чехословакии. Сегодня сюда можно прийти послушать концерт под большим стеклянным куполом, посидеть в кафешке, увидеть фрески гения модерна Альфонса Мухи или просто сфотографироваться на фоне потрясающего «пражанина».

Любовная башня (или как все ее называют, Пороховая) располагается под боком у Общественного дома. Встанем напротив 65-метровых Пороховых ворот, 550 лет назад впускавших путников в город и подрабатывавших хранилищем боеприпасов. У них есть секрет. Видите фигурки под левым изваянием? Ну-ка, присмотритесь, чем это они заняты?.. Стоит войти внутрь ворот башни и подняться на 186 ступенек вверх — и вы надолго впечатлитесь открыточным видом «Прага на ладони». Кстати, башня не всегда была такой сказочно-великолепной. Одно время она стояла недостроенной и народ даже прозвал ее «Ободранными воротами»…

Торговый центр «Палладиум»

Займемся шопингом. На площади Республики нас ждет огромный торговый центр «Палладиум». В этом розовом замке — сокровища для шопоголика: 200 магазинов, пять этажей… Еще что-то надо говорить? Кстати, на минус втором этаже — рыбные деликатесы (Seafoodshop) и супермаркеты (Albert и DM). Устали? На верхнем этаже центра полно ресторанчиков, где, наконец, можно расслабиться с бокальчиком пива. Какое же посещение столицы Чехии без этой пенной достопримечательности?!

Еще один напиток Праги

Чтобы вечер был до конца томным, советуем провести его по адресу Jilsk, 14 в «Абсентбаре». Настойка полыни — еще один символ города наряду с пивом. «Зеленая фея» здесь разрешена к продаже с повышенным (в три раза по сравнению с мировыми стандартами) содержанием туйона — легкого галлюциногена. Но, если честно, никаких видений абсент не приносит, зато его небольшое количество действует, как хорошая прочистка мозгов, сравнимая с качественной сигарой («Сегодня» дико извиняется перед борцами с вредными привычками).

Аренда автомобилей в Чехии


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *