Немецкие колбасы — гастрономический туризм


В Германии очень развито сельское хозяйство, в частности животноводство, поэтому не удивительно, что свинина, говядина, птица – основа рациона немцев. При этом особой популярностью в Германии пользуется свинина. Считается, что среднестатистический немец в год съедает 84 кг мяса.

Немецкие колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/david_wilmot/

Немецкие колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/david_wilmot/

В основном мясо употребляется в виде колбас, которых в Германии огромный ассортимент – известно более 1500 различных видов колбас.

Один из самых популярных видов – франкфуртские колбаски. Эта тонкая (толщиной в палец) и длинная сосиска была придумана в 1487 году. Благодаря особому холодному копчению «франкфуртер» отличается неповторимым ароматом и желтовато-коричневый оттенок. Немцы любят кушать ее руками.

Франкфуртская колбаса — франкфуртер. Фото: http://www.flickr.com/photos/nb-fotos/

Франкфуртская колбаса — франкфуртер. Фото: http://www.flickr.com/photos/nb-fotos/

Другой колбасой с многовековой историей является «белая колбаса». Ее родина – Бавария, Мюнхен. Готовится она из свежей телятины с добавлением свинины, обязательный компонент также – петрушка. Поэтому на вид она белая в зеленую крапинку, по размеру немного больше привычной сосиски (диаметр – 30 мм).


Баварская белая колбаса. Фото: http://www.flickr.com/photos/claptonchen/

Баварская белая колбаса. Фото: http://www.flickr.com/photos/claptonchen/

В Баварии трепетно относятся не только к рецептуре своей «белой колбасы», но и к ритуалу ее подачи и употребления. Отправляясь в гастрономический тур, следует помнить о некоторых особенностях, связанных с поеданием «белой колбасы». Во-первых, варят эти колбаски в горячей, но не кипящей, воде. Во-вторых, существует особый способ поедания: аккуратно разрезают кожицу и отделяют от нее нежную мякоть. В-третьих, «белые колбаски» непременно едят со сладкой горчицей и брецелями (кренделями, посыпанными крупной солью). И, наконец, баварцы почти всегда едят вайссвурсты с пивом.

Еще одна «пивная» сосиска – bierwurst. Отличить ее от других легко благодаря весьма сильному чесночному аромату. Чтобы сгладить его, а, возможно, подчеркнуть, эту сосиску едят под пиво.

Немецкая колбаса bierwurst . Фото: http://www.flickr.com/photos/sophie_atkinsons_photos/

Немецкая колбаса bierwurst . Фото: http://www.flickr.com/photos/sophie_atkinsons_photos/

Дополняет «палитру» немецких колбас голубая сосиска, которую производят на севере Баварии, во Франконии. Синеватый оттенок она имеет из-за того, что отваривают ее с добавлением большого количества уксуса, что делает ее немного кисловатой на вкус. Бульон, в котором отваривают голубую сосиску, также употребляют в пищу – подают на стол вместе с луком и морковкой.

Голубая сосиска — Blaue Zipfel. Фото: http://www.flickr.com/photos/kreuzblog/

Голубая сосиска — Blaue Zipfel. Фото: http://www.flickr.com/photos/kreuzblog/

В некоторых районах Германии (в Швабии) очень популярна «крестьянская» свиная колбаса. Для фарша используют разные виды свинины – сырую, вяленую или копченую. Существует много гастрономических туров по Германии, в которых предлагается отведать «крестьянскую» колбасу. Кроме «крестьянской», в сельской местности пользуются популярностью ливерные колбасы, которые добавляют в супы.

Повсеместно в Германии едят колбасу — bratwurst. Название произошло от немецкого braten — «жарить», это неслучайно, поскольку эту колбасу перед употреблением обжаривают или запекают в гриле.

Колбаса bratwurst. Фото: http://www.flickr.com/photos/32676588@N07/

Колбаса bratwurst. Фото: http://www.flickr.com/photos/32676588@N07/

Такое разнообразие видов колбасы в немецкой кухне обусловлено, конечно же, их популярностью. На любом столе, в любое время суток на столе есть колбасы.

Поэтому для любителей этого блюда гастрономический тур по Германии – то, что надо. Ведь без колбасы немецкая кухня – лишь название.

www.gastrotur.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *