Мечеть Аль-Акса — третья святыня ислама


В Иерусалиме (Израиль) располагается одно из величественных и святых мест на земле – это мечеть Аль-Акса (Масджид аль-Акса — отдалённая мечеть). Имеет статус третьей святыни ислама после мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Современный внешний вид она приобрела только в 1035 годы, до этого она имела облик постройки. Часто в туристических публикациях огромный золотой купол мечети Купол скалы (Куббат ас-Сахра), путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса, называя упомянутый золотой купол куполом мечети Аль-Акса. Но именно Аль-Акса является третьей святыней ислама, а не мечеть Купол скалы, которая, тем не менее, в архитектурном плане является центром комплекса.

Мечеть Аль-Акса - третья святыня ислама

Мечеть Аль-Акса - третья святыня ислама


Длина Аль-Акса составляет 80 метров, а внутреннее убранство – 55. Мечеть имеет огромную центральную галерею, которую удерживают мраморные колонны, и смотрит на северо-южную сторону света.

По сторонам от галереи установлены еще 6 колонн, но уже меньшей высоты. В Аль-Акса имеются семь входов, которые сделаны в северной части здания и четыре дополнительных двери. На южной стороне здания, на высоте примерно 17 метров от пола, расположен полусферический купол. Потолок галереи и внутренняя сторона купола украшены мозаикой, а снаружи купол мечети на сегодняшний день выложен листьями свинца, хотя по всем правилам должен иметь листы с позолотой. Вблизи купола находится минарет.

Мечеть Аль-Акса - третья святыня ислама

Мечеть Аль-Акса - третья святыня ислама

Мечеть в Иерусалиме вмещает в себя более пяти тысяч граждан одновременно, также она имеет огромный подвал, который до сих пор сохранил свое название «Соломоновы конюшни». Он получил это прозвище благодаря рыцарскому ордену тамплиеров, которые в подвале держали своих коней.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *