Курорт Красноусольск (Башкирия). Святые места


В июле этого года авторам сайта удалось побывать в нескольких замечательных местах Башкортостана. Импортозамещение отдыха в действии)).

В 2012 году мы уже сплавлялись на катамаранах по р. Белая примерно в тех же местах, только поближе к Южному Уралу. Рассказ об этом сплаве.

Первый рассказ будет о курортном месте Красноусольский. На территории здравницы находятся семь спальных корпусов и современный коттедж. Каждое здание имеет оригинальное архитектурное решение и выразительные интерьеры. Здравница функционирует круглогодично.

красноусольский санаторий

Находится он в 120 км от Уфы и является бальнеотерапевтическим курортом. Вход туда свободный и доступны источники и купальни всем желающим. О святых источниках Усолки стало известно еще в 17 веке, в дальнейшем, в 1924 году рядом был построен курорт «Красноусольск». Рассказывают о случаях, когда после купания в святых источниках люди оставляли костыли, а в послевоенные годы незаживающие раны участников войны заживали полностью через 20-30 дней. Вода в купальнях очень холодная — 10 градусов, т.к. это все-таки подземные источники.

красноусольский санаторийОсновные лечебные факторы — иловая грязь и 4 вида минеральных вод — сульфатная кальциевая маломинерализованная, слаборадоновая, хлоридно-натриевая высокоминерализованная вода, содержащая йод, бром, бор, сероводород и хлоридные натриевые рассолы сульфидные средней концентрации. Рядом с источниками повсюду стоит запах сероводорода, похожий на запах из канализации. Не всем это может понравится — но ради здоровья чего не потерпишь. Инфраструктура довольно приятная, чисто, есть раздевалки, туалеты, лавки с сувенирами. Народ усиленно лечится намазываясь грязью и купаясь в купальнях.


красноусольский санаторий

Основные показания для лечения — заболевания органов пищеварения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, обмена веществ, кожные, гинекологические и андрологические заболевания.

Панорама Красноусольский санаторий

Панорама Красноусольский санаторий

Питаться можно тремя способами- кафе, в трапезной Богородице — Табынского женского монастыря или самостоятельно. Там же, рядом с источниками, находится палаточный городок — люди приезжают семьями на автомобилях и останавливаются на несколько дней.

Напротив купален расположен грот — остаток пещеры, в которой произошло явление иконы Табынской Божией матери.

красноусольский санаторий

красноусольский санаторий

красноусольский санаторий

На горе находится очень красивая церковь — Вознесенский храм Табынской Иконы Божьей Матери.

красноусольский санаторий

красноусольский санаторийВ речке плавает большое количество практически ручных уток.

красноусольский санаторий

В целом место понравилось. Можно рекомендовать для посещения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *