Как обманывают туристов в Египте и как себя защитить


Как обманывают туристов в Египте и как себя защититьЕгипет своеобразная страна, и кое-что вам необходимо знать о ней.

К числу неписанных правил Египта относится правило – закон дураков не защищает. Это правило гласит о том, что местные правоохранительные органы не препятствуют своим согражданам обманывать туристов. Вполне понятно, что беспредела в этом вопросе нет. Везде можно увидеть представителей туристической полиции с оружием, которые контролируют ситуацию. Но в тех местах, где ходят туристы, всегда можно встретить разношерстных хитрецов, которые не дают возможности расслаблено любоваться местными достопримечательностями.

Если зазевавшегося туриста какой-то араб разводит его на деньги, продав ему что-то или оказав совсем ненужную услугу, — то это значит, что все нормально и закон не пострадал. Но если в такой ситуации турист оказывает сопротивление на такой развод, то на помощь ему обязательно придет туристическая полиция. К вашей беседе обязательно присоединится полицейский, который в большинстве случаев занимает сторону обороняющегося туриста.

Вам всегда необходимо быть готовыми к различным попыткам выманивания денег или просто обмана со стороны «местных работников». Обычно это выглядит как продажа какой-то малоценной безделушки, или как получения бакшиша – оплаты за оказанные услуги. В большинстве случаев неподготовленный человек совсем не ожидает, что его сейчас разведут. В данной статье приводится ряд советов туристам в Египте, которые позволят вам избежать самых популярных методов местного обмана.

Самые популярные способы обмана туристов:

1. Предложение услуг под видом служащего. По пути следования туристического маршрута или в музее, к вам может подойти человек, и официальным тоном попросить показать ему ваши билеты. Затем он начинает рассказывать вам, что вы можете здесь увидеть, предложит вам провести вас, показать начало осмотра экспозиции или дать свои советы. Однако вслед за этим он обязательно попросит вознаграждение за указанные услуги. Кстати, когда будете платить за вход в музей, обязательно ознакомьтесь с ценниками, требуйте билет, и обязательно сверяйте цену на нем с той, которую вам предлагают. Здесь не Европа, точность в числах для арабов совсем не обязательна. Даже бывает так, что вас будут уверять, что цена за услугу установлена государством, что они используют официальные тарифы, но фактически это совсем не так. В таком случае вам следует попросить билет, а если его нет, то можете смело торговаться.


2. Преувеличение при описании предлагаемых услуг. Представим себе, что вам действительно что-то необходимо. Вы начинаете договариваться с местным деятелем об оказании услуг с его стороны. Например, доставить вам еду, или съездить куда-то на осмотр достопримечательностей. В этой ситуации вы должны быть готовы, что все то, что вам так красочно расписывали, пройдет совсем по другому.

3. Предложение услуг без спроса, после чего требуется бакшиш. Во многих услугах очень часто вы не испытываете надобности, а вас просто ставят перед фактом, что вам оказали услугу. Это может оказаться совсем незначительная услуга. Например, на вопрос, где находится необходимая вам улица, арабы будут выполнять с большим рвением. Они проведут вас туда прямо за руку, невзирая на ваши протесты. Но после этого «справедливо» запросят солидный бакшиш. Еще один пример. Вы идете себе в нужное вам место. К вам может подбежать человек и вежливо спросить – «Where you going?». Услышав от вас ответ, он пристраивается рядом с вами, и будет вас сопровождать вас до нужного вам места, постоянно ведя с вами беседу. Затем обязательно попросит вас оплатить его услуги как проводника. Местное население может предлагать вам невообразимое число услуг. Причем эти услуги предлагают довольно навязчиво. Но вы должны всегда помнить, что здесь ничего за просто так и бесплатно ничего не делается. За все надо платить. Пример, ставший классическим — сесть на верблюда для фото предлагается бесплатно, а вот обратная процедура — уже за деньги.

4. Перехват или оклик на улице, с дальнейшей попыткой что-то продать или завести вас в свою лавку. Предлагаемые товары в большинстве случаев вам вообще не нужны или оказываются простой безделушкой. Обычно это выглядит так – вас окликают «Hello! Where you from», причем такое восклицание может быть произнесено на нескольких языках. Потом такой зазывала старается узнать из какой страны вы прибыли. Обычно они стараются всунуть вам в руки какой-то товар, а потом требовать расплатиться за него. При этом вы не должны входить в заблуждение, на их заверение, что это бесплатно — «Free!», или чтобы вы только взглянули — «Only look!»

5. Повышение оговоренной стоимости в процессе выполнения услуги. Обычно это происходит при пользовании услугами транспорта. Таксист может просить у вас посредине пути или в конце, дополнительную оплату. Это притом, что он еще потребует от вас и бакшиш. Обычно они говорят, что ехали дальше, чем было запланировано, что поехали по другой, более длинной дороге. Если вы заказали лодку для прогулки по Нилу, то вы должны быть готовы к тому, что посреди реки лодочник остановит лодку и потребует большую сумму, чем договаривались. В такой ситуации победителем выходит тот, у кого нервы покрепче.

6. Очень сильное завышение цены. Обычно цена определяется по обстановке, в зависимости от того, как вы выглядите, какая степень вашего загара, от настроения продавца и его религиозности. Торговля в таком случае ведется в довольно широком диапазоне – от заявленных продавцом нескольких сотен египетских фунтов, до нескольких с вашей стороны. Здесь в Египте, необходимо торговаться практически всегда. Также не лишним будет знать порядок местных цен на товары и услуги.

7. Прямое выпрашивание денег. Не удивляйтесь, если к вам на улице будут подходить люди и напрямую просить деньги. В большинстве случаев таким промыслом занимаются египетские дети, особенно в районах трущоб или на окраинах городов. Они будут преследовать вас, дергать за одежду и виснуть на рукавах. Такое действие еще сопровождается криками – «Money!» или «Evro!». Отвязаться от такой компании довольно сложно. Но если вы дадите кому-нибудь хоть чуть-чуть, то сразу появится новая компания с такими же требованиями.

Если вы будете знакомы с основными местными хитростями выспрашивания и отбора у вас денег, то вам, наверное, все-таки будет намного легче как-то прореагировать на такое действие. Для того чтобы как-то облегчить вам решение таких вопросов, предлагаем вашему внимание некоторые базовые принципы, которые помогут туристу или путешественнику в общении с местным населением.

Тактика защиты от вымогательства и советы туристам в Египте

Предлагаем вашему вниманию ряд предложений, которые помогут вам в некоторых ситуациях:

1. При договоре о предоставлении услуги максимально и точно оговорите стоимость, время и условия. Вы должны заставить своего собеседника явно согласиться и подтвердить сказанное вами. Еще лучше будет, если он сам проговорит окончательные условия вашего договора. Также вы должны помнить, что всегда сверх оговариваемой суммы причитается бакшиш. Но эта сумма должна быть небольшой и находится в диапазоне 1-5 египетских фунтов.

2. При ходьбе старайтесь не останавливаться и не задерживайте свой взгляд на окружающих. Старайтесь не вступать в разговор с местным населением, ничего у них не спрашивайте. При необходимости спокойно и точно отвечайте на все их предложения. По мере приобретения опыта вы научитесь отличать нормальных людей от кидал. Со временем вы также научитесь разговаривать с ними на местном стиле. Но вы всегда должны помнить, что расслабляться, никогда не следует.

3. Старайтесь задавать вопросы, узнавайте что-то у служащих в форме, других туристов, или у местных, которые одеты в деловую одежду. Последние имеют постоянную работу и не гоняются за бакшишем. Также бесплатную помощь и необходимую информацию можно получить у туристических полицейских. Обычно они вполне разумные и доброжелательные, но иногда и среди них встречаются любители бакшиша. Ведь посудите сами, совсем не просто будет отказать в бакшише человеку, вооруженному автоматом.

4. Старайтесь расплачиваться без сдачи. Старайтесь не показывать, что у вас есть еще деньги, кроме тех, которыми расплачиваетесь. При торговле вы можете показывать местные деньги в сумме, которую вы готовы заплатить. Вид денег делает торговцев более сговорчивыми. Но это не значит, что разменять деньги у вас не получиться. В отелях, приличных кафе и ресторанах, музеях всегда можно получить сдачу. Если вы правильно договорились, то местные в таких ситуациях вас никогда не обманут. Даже в том случае, когда вам недодали в сдаче, а вы попросите вернуть недостающее, то эту сумму вам вернут без всяких проблем.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *