Какие блюда готовят на Пасху?


Пасха — главный христианский праздник в память воскресения Христа. На Святой неделе готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное — позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Какие блюда готовят на Пасху?

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы; выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга — день протекал радо­стно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажет чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале — белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным.

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич — это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким. В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу, разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи — особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева — пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ — начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа — копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет — символ крови, пролитой Христом за всех людей. Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха — это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Рецепт творожной пасхи

Рецепт творожной пасхи

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха готова.

Праздничная розовая пасха

Праздничная розовая пасха

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.

Пасха с белым шоколадом

Пасха с белым шоколадом


Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

krasnaja-pasha-s-tsedroj-i-kuragoj

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

Старинный рецепт домашнего кулича

Старинный рецепт домашнего кулича

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Кулич, приготовленный на сковороде

Кулич, приготовленный на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Кулич на пасху из заварного теста

Кулич на пасху из заварного теста

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Кулич, который не черствеет

Кулич, который не черствеет

Ингредиенты:

Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Кулич "Скороспелый"

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Торт «Пасхальное яйцо»

Торт «Пасхальное яйцо»Ингредиенты:

Яйцо — 2 шт., Сахар — 1 ст., Сметана — 200 г., Сгущенка — 4 ст.л., Мука — 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао — 2 ст.л., Сода — 1 ч.л.

Для крема:

Ликер — 2 ст.л., Сгущенка — 150 г., Сметана 30% — 200 г., Масло сливочное — 200 г.Сахар ванильный — 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив — 150 г., Вишня сушенная.. Сахар — 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Мазурка – ирис со сливочным кремом

Мазурка – ирис со сливочным кремом

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

 Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

Пасхальный сыр «Нокшес»

Пасхальный сыр «Нокшес»

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Ветчина «по-княжески»

Ветчина «по-княжески»

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Поросёнок фаршированный

Поросёнок фаршированный

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Свекла по-монастырски

Свекла по-монастырски

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Салат яблочный с курицей

Салат яблочный с курицей

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

«Дары моря» в кляре

«Дары моря» в кляре

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.

Какие блюда готовят на Пасху?


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *