Доступная среда для инвалидов на авиационном транспорте


В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 17 марта 2011 г. № 175) организациями независимо от организационно-правовой формы в отношении объектов, находящихся в их собственности, за счет собственных средств, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется реализация следующих мероприятий:

— обустройство для инвалидов железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, в том числе установка специализированных таксофонов для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, указателей со световой и звуковой информацией для лиц с потерей слуха и зрения.

В 2013 году начался уже второй этап программы «Доступная среда». Что же сделано? Автор этого материала по долгу службы связан с деятельностью одного из региональных аэропортов, услугами которого пользуются около 300 тыс. авиапассажиров ежегодно. Естественно, среди них есть и люди с ограниченными возможностями. Какие сюрпризы их ожидают в дороге на примере среднестатистического российского аэропорта?

Доступная среда для инвалидов на авиационном транспорте


На веб-сайте этого авиапредприятия часто задаются вопросы, связанные с передвижением инвалидов-колясочников по пути к самолету и обратно, значит, эта проблема существует. Да, сделаны пандусы и перила у входа в здание аэровокзала. Но первые короткие и крутые, а вторые скользкие (полированный металл – красиво, но непрактично). Да, имеются в медпункте аэропорта коляски для временной транспортировки неходячих инвалидов до самолета, но их ширина не позволяет передвигаться внутри воздушного судна до посадочного места. Про адаптацию для инвалидов такой утилитарной, но крайне необходимой в дороге вещи, как туалет, в данном аэропорту говорить не приходится. Да, автомобили под управлением инвалида (имеющие специальные обозначения) паркуются бесплатно, но не все инвалиды в состоянии управлять автомобилем, а никаких льгот для транспорта сопровождающего не предусмотрено. Вроде бы нельзя сказать, что ничего не сделано. Но сделано это как-то формально, для отписки перед прокуратурой, на которую возложены функции надзора за исполнением законодательства в части соблюдения прав инвалидов. Не думаю, что в других аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах ситуация кардинально отличается. Наверное, где-то лучше, где-то хуже, но в целом далеко не такая, как хотелось бы.

Доступная среда для инвалидов на авиационном транспорте

С чем связана эта ситуация, когда вроде бы требования государственной программы выполнены, а реально инвалиды продолжают испытывать неудобства?

Факторов несколько. Первый – финансирование. Транспортные узлы обязаны произвести доработку своих территорий на собственные средства. А ведь это вложения (и немалые), которые никогда не принесут прибыли, следовательно, идут на них без особой охоты и с максимальной экономией. Второй – устаревшая инфраструктура объектов транспорта. Многие, особенно в регионах, строились в 60-е и 70-е годы прошлого века, когда в стране вообще не было никакой политики по созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Переоборудование таких объектов бывает просто физически невозможно, либо требует существенных финансовых затрат вследствие конструктивных особенностей. Третий – да-да, наш менталитет. До сих пор в России на людей с ограниченными возможностями смотрят не как на равных, хотя для изменения этой ситуации прилагаются немалые усилия и правительством и общественными организациями. Пожалуй, третий фактор надо было поставить на первое место. Ибо только после понимания того, что человек, какие бы он не имел проблемы со своим здоровьем, равен в своих правах с остальными решение финансовых вопросов не будет казаться такой обременительным делом. И еще нужно помнить, что каждый из нас, независимо от должности, достатка и здоровья в любой момент может оказаться по ту сторону пандуса…

Доступная среда для инвалидов на авиационном транспорте


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Ответ

  1. Гость:

    Все четко написано, автор молодец. Когда уже у нас перестанут относиться к инвалидам как к прокаженным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *