Топкапи (Топкапы) / Topkapi Palace — дворец в Стамбуле


Как и обещано в предыдущей статье о сериале «Великолепный век«, публикуем рассказ о дворце Топкапи (Топкапы), в котором происходят съемки.

Топкапи (Топкапы) (тур. Topkapi) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Topkapi в переводе с турецкого означает дословно «пушечные ворота» (тур. top — пушка, kap? — ворота, дверь). В турецких публикациях на русском часто принято написание названия этого дворца как Топкапи.

Дворец расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого Рога в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет рядом с Собором Святой Софии. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.


Масштабный макет дворца Топкапи.

История дворца

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед Завоеватель первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид. От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался в Топкапи. Этот старый гарем ныне известен как «Изразцовый павильон». После того как Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапи, «Изразцовый павильон» оказался на периферии этого нового дворца, но, тем не менее, стал считаться самой старой его частью. При этом первые 50 лет существования Топкапи сохранялась ситуация, когда султанский дворец был фактически лишь рабочей резиденцией султанов, как это было и во время существования дворца Баязид. «Изразцовый киоск» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса Топкапи. Только позднее Роксолана — украинская наложница, а затем жена султана Сулеймана I, добилась от него переноса гарема в султанский дворец Топкапи, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапи при Сулеймане I стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапи с момента его основания Мехмедом Завоевателем.  Беспорядочно разросшийся, эклектичный ансамбль султанского дворца не обнаруживает и следов единого архитектурного замысла. Каждый новый султан вносил в него что-то свое, а четыре больших пожара мало способствовали сохранению какой бы то ни было архитектурной целостности.

В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапи достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). В 1854 султан Абдул-Меджид I переехал в новою резиденцию — Дворец Долмабахче. В 1923, с установлением республики, дворец Топкапи, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем.

Структура дворца Топкапи


Дворец Топкапи состоит из нескольких дворов и зданий. Внешний двор (Бирун), внутренний двор (Эндерун), гарем, которые были в свою очередь разбиты на многочисленные внутренние  дворики — авлу, между которыми имелись проходы с воротами. В первом дворе находился великолепный сад. Справа от второго двора, в тени кипарисов и платанов, скрывались дворцовые кухни, впоследствии перестроенные в галереи, в которых выставлены великолепные коллекции хрусталя, серебра и китайского фарфора. Налево гарем — отдельные помещения для  жён, наложниц и детей султана. Третий двор вмещает зал аудиенции, библиотеку Ахмеда III, выставку ювелирных изделий и роскошных костюмов, которые носили султаны и члены их семей, а также бесценную коллекцию средневековых рукописей.

Дворец в наши дни 

В настоящее время дворец Топкапи является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапи.

Дворец в Стамбуле - Топкапи (Топкапы) / Topkapi Palace

Дворец в Стамбуле - Топкапи (Топкапы) / Topkapi Palace

Дворец в Стамбуле - Топкапи (Топкапы) / Topkapi Palace

Дворец в Стамбуле - Топкапи (Топкапы) / Topkapi Palace

Дворец в Стамбуле - Топкапи (Топкапы) / Topkapi Palace

Дворец в Стамбуле - Топкапи (Топкапы) / Topkapi Palace

ace

Панорама на Мраморное море из дворца

Фонтан из сада дворца на банкноте в 50 лир (1970)


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *