Голубые крабы, черепахи, лечебная глина, Эгейское море — это Дальян (Часть 2)


Продолжаю рассказ о путешествии в Дальян и на Эгейское море.  Начало здесь.

Пляж в Черепашьей бухте понравился. Говорят он входит в 20-ку лучших пляжей мира. Дно пологое из плотного мелкого песка, без ракушек, камней и водорослей. Очень плавный заход в воду. Чем-то напоминает Каспий или пляжи Сиде слева от гавани (если смотреть в сторону моря). В день посещения дул ветерок и были небольшие волны. Вода прозрачная, попрохладнее, чем в районе Кемера.

На самом пляже есть лежаки и зонты — платно. Для тех, кто не хочет платить — место у кромки воды — довольно широкое. Можно просто постелить полотенца или лежать на песке.

Дальян

Особенность этого места — нет пресной воды, кроме как в бутылках. Т.е. из душа и умывальников на пляже течет морская вода. Поэтому это надо предусмотреть — брать с собой, чтобы хотя бы умыть лицо.

После купания и загорания возвращаемся на лодки. К этому времени уже готовы голубые крабы, которых желающие заказали приготовить во время фотографирования с черепахой. Поставляются они завернутые в фольгу: краб разделанный на куски с надломленным хитином на клешнях (чтобы было легче доставать мясо) + 1/4 лимона. Ну что сказать — очень вкусно. Экскурсовод убеждал, что мясо голубого краба действует как виагра на мужчин и он всегда съедает 3 штуки с пивом. Вообще экскурсовод попался — рубаха парень, 3 года жил в Москве, поэтому проникся российской спецификой и пофигизмом. Купался, пил пиво, ел крабов и спал на обратном пути :-). При этом рассказывал интересные вещи.

Голубой краб


Пока плыли на лодках назад по каналу, народ уминал купленных крабов. Да, цена одного — 10$. Как раз когда их доели, приплыли к едальне на берегу на обед. Экскурсовод предупредил, что напитки с собой брать нельзя на столы, а надо покупать. Еда — шведский стол, средней вкусности. Общепит, одним словом. Взяли якобы свежевыжатый гранатовый сок — 6$ или 10 лир — 300 мл. Не впечатлило — похоже на то, что продается в магазине в стеклянных бутылках, учитывая, что гранаты еще не созрели, это или из концентрата или из старых гранатов. Тут же есть туалеты и множество сувениров с видами Дальяна. Магнитики по 2 $ лучше купить тут, т.к. больше возможности не будет.

При отплытии, в начале экскурсии, на лодку забежал местный фотограф и всех сфотографировал. Когда плыли на обед к ресторану, на одной из лодок чудесным образом материализовалась его помощница (не понимаю как? лодки не приставали к берегу после отплытия с пляжа) с уже готовыми постерами наклеенными на картон с коллажем видов Дальяна и нашими фото, довольно неплохо сделанными, советую брать — цена 6$ или 10 лир. На память самое то…

После обеда мы на лодках поплыли дальше, вернувшись к г.Дальяну и проплыв мимо него в другую сторону. Вскоре нас встретил СПА комплекс Peloid — любимое место английских и немецких пенсионеров, живущих рядом в отелях в надежде вернуть молодость и здоровье ныряя в дальянскую глину.

Peloid

А дальше были зеленые человечки)))

Peloid

Peloid

Peloid

Peloid

В СПА центре 5 ванн с глиной. 1 — без добавок и 4 — с различными ароматическими маслами. Народ усиленно обмазывается оставляя только дырочки в носу, чтобы дышать. Не знаю насколько чудодейственна эта процедура, но люди верят… Некоторые успевают по очереди обмазаться глиной из всех источников.

Из многочисленных душей течет довольно холодная минеральная вода, которой глина смывается.

В СПА центре отличные туалеты (как и по всей Турции), а вот кабинки для переодевания почти все без вешалок.

Посещение СПА выжало из туристов последние силы и первые 2 часа обратного пути в автобусе было сонное царство. При подъезде к Анталье проснулся и экскурсовод, продолжив рассказ о достопримечательностях этого района.

В целом поездка понравилась — денег своих стоит, много новых впечатлений. Но продолжительность поездки должна учитываться пожилыми людьми и тем, кто имеет маленьких детей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

2 комментария

  1. Batterfly:

    Хорошая статья. Я бы тоже не полезла в эту жижу. Брррррр. Она теплая или холодная???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *