Взрыв на пляже в Кемере 28.08.2011 — как это было. Поиски потерпевших (часть 2)


Итак, продолжаем освещать события августа 2011 года.  Кто не читал первую часть — Взрыв на пляже в Кемере 28.08.2011 — как это было. Фото+видео. (часть 1) — рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Так вот, позвонивший мне редактор А.Малахова сделал такое предложение. Им нужно снимать передачу, посвященную бедам, в которые попадают российские туристы за рубежом. Там будет и о Египте (что-то про избитую девушку) и о Кемере (взрыв). Но у них сложность — в Турции нет в данный момент ни одного корреспондента и мне было предложено выполнить эту работу, а именно:

  • найти пострадавших от взрыва россиян
  • уговорить их участвовать в съемках телемоста
  • передать все их данные в редакцию
  • встретить автомашину, оборудованную спутниковым передатчиком со съемочной группой (турецкой ТВ компании ?hlas Haber Ajans?(IHA), с операторами турками и еле русскоговорящей азербайджанкой — корреспонентом)
  • свести всю эту компанию в одно место максимально близко к месту взрыва
  • организовать взаимодействие между пострадавшими — операторами — корреспондентом — студией в Москве

Короче делов-то…((((  Я согласился, мысленно попрощавшись с покоем на ближайшие 2 дня, именно через столько была назначена съемка —  на 30 августа.

Должен сказать хорошие слова о профессионализме команды Андрея Малахова. Все четко, организованно и по делу. Телемосты которые в передаче показываются — реальные, не запись, иначе все было бы гораздо проще — записал, а потом крути. Здесь легких путей не ищут. Деньги конечно они на организацию всего этого тратят немалые. Но рейтинг — есть рейтинг. Кстати деньги они мне на телефон закидывали дважды, чтобы я мог спокойно с ними созваниваться из Кемера, а то после звонков всевозможных корреспондентов я ушел в глубокий минус.


На следующий день, 29.08.2011 года я отправился на поиски пострадавших россиян в район пляжей отелей, рядом с которыми произошел взрыв. С чего начать я понятия не имел, поэтому пошел просто на пляж.

Попытки разговаривать с бич-боями, к тому же не говорящими по-русски (или прикидывавшимися) ничего не дали кроме нехороших взглядов смотрящих боссов на пляжах. Турки сами переживали из-за случившегося и не хотели об этом вспоминать. Наконец после бестолковых приставаний к отдыхающим на пляже мне повезло. 2 девушки из Москвы (одну звали Вероника) дали хоть какую-то информацию о пострадавших. С их слов было 3 пострадавших сильно — это мужчина и парень с девушкой. Мужчина вроде как из Подмосковья, но он уезжал сегодня, а парень с девушкой на пляж перестали ходить и их надо искать в отеле Viking . Девушки тоже уезжали и я дал им контакты редакторов, чтобы они тоже поучаствовали в передаче, но уже в студии. Они с радостью согласились. Это был первый шаг.

Затем был долгий разговор на смеси русского, турецкого и английского с рецепшеном Викинга. Однако он тоже принес успех — был установлен адрес пострадавшего россиянина, который уехал днем в аэропорт, а так же данные парня и девушки — их тут все уже знали и сочувствовали. Т.к. их имена в интернете озвучены, я тоже их сообщу: Иван Фокеев и Настя Иванова (из Ленинградской области) и уехавший Евгений Генералов (Подмосковье), который пострадал меньше всех. Ивана и Насти не было в отеле и я стал их ждать на рецепшене Викинга.

Примерно через полчаса ребята появились. Вид у них был грустноватый, мне даже неловко было им предлагать участвовать в шоу. Но они оказались на редкость понятливыми и согласились после некоторых сомнений. Мы посидели и они мне рассказали о своих злоключениях в день взрыва. Все не так радужно, как было преподнесено в СМИ.

Вот что они рассказали. В момент взрыва они лежали на лежаках. Ивана здорово контузило, одно ухо стало плохо слышать. Тело посекло осколками гальки. У Насти лицо и нога были тоже посечены. В госпитале куда их привезли практически в одних плавках их намазали зеленкой и залепили пластырем. Очень долго оформляли все это по страховке, подписывали какие-то бумаги, никаких консулов, переводчиков или гидов рядом не было. Затем что-то писали полицейские и они снова подписывали на турецком языке бумаги, только бы их скорее отпустили. При этом пострадавших голландцев никто не мучил, их быстренько обработали и отвезли на автобусе в какой-то 5* отель в пригород (сам Викинг 3*). Больше их в Викинге не видели. Ивана и Настю привезли в отель уже часов в 5 вечера. Тут их ожидал второй сюрприз — вещи, оставшиеся на пляже бесследно пропали (обувь, сумка, верхняя одежда). Пришлось срочно покупать. Сюрприз третий — у Ивана и Насти были куплены экскурсии, но из-за взрыва они на них не поехали, т.к. были в шоковом состоянии и плохо себя чувствовали, однако деньги им вернули с удержанием штрафа за отказ. Как говорится, все понимаем, но помочь ничем не можем — бизнес есть  бизнес. Администрация отеля чтобы хоть как-то сгладить все эти неприятности вынесла для ребят на ужине торт. Вот в общем-то и вся помощь от турецкой стороны, а от нашей и этого не было. Поэтому знайте, если вы попадете в неприятную ситуацию за границей — никто за вас особо хлопотать не будет, надеяться нужно только на себя и своих родственников. Кстати, 29.08 у ребят брала интервью Ирада Зейналова (1 канал), где они рассказали о своих проблемах, обещала помочь хоть в чем-то — но так и ничего… Да вроде и интервью это не показывали. Вот у нас в России если происходит теракт — выплачивают какие-то деньги всем пострадавшим, вспомнить то-же Домодедово. Заплатили за каждую царапину. А за границей — никакой помощи, даже не было компенсации на приобретение необходимых вещей, утерянных при взрыве. Странно это… Более того, злоключения ребят буду продолжаться и в России, но об этом позже… в следующей части рассказа — Телемост Кемер-Москва

https://biletovmnogo.ru/

 Я, Иван и Настя


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *