Беременность и перелет на самолете


В современном мире путешествия — это норма жизни, авиаперевозка является одним из наиболее востребованных видов транспортировки. Прежде чем решиться на авиаперелет, необходимо оценить все возможные риски. Особенно важно учитывать ряд определенных факторов при перелете беременным женщинам. Поэтому вопрос о безопасности авиаперелетов при беременности является актуальным.

Преждевременные роды

В настоящее время нет научных доказательств того, что авиаперелет во время беременности повышает риск преждевременных родов. Вызванный полетом стресс может рассматриваться как фактор риска, поскольку стресс связан с повышенным выбросом кортикотропин-рилизинг-гормона. Следует помнить, что преждевременные роды случаются довольно часто, и пациентки должны быть осведомлены об отсутствии возможностей для реанимации новорожденных на борту самолета. Именно вследствие этого некоторые авиакомпании разработали специальные правила, запрещающие полеты беременным с высоким риском преждевременных родов (например, при многоплодной беременности), а также при доношенной беременности.

Условия перелета для беременных

Беременность и перелет на самолетеТак авиакомпания «Аэрофлот» оговаривает следующие условия. Беременным женщинам, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель, необходимо представить письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за 7 дней до начала полета.

Условия перелетов беременных некоторых других авиакомпаний кратко представлены ниже

Согласно внутренним правилам многих авиакомпаний, женщину на сроке после 30 недель при регистрации на рейс могут попросить предъявить обменную карту и справку от врача об удовлетворительном самочувствии с указанием срока беременности. Ей могут также предложить подписать гарантийное обязательство, в котором оговаривается, что авиакомпания не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия.

  • Компания «Аэрофлот» требует такую справку на сроке, превышающем 36 недель.
  • До 36 недель беременности требуется медицинская справка, после 36 недель полет не допускается British Airways, Easyjet, British European, Air New Zealand
  • Требуется медицинская справка после 36 недель United Airlines, Delta, Alitalia, Swissair, Air France, Lufthansa
  • Не разрешаются полеты после 36 недель Northwest Airlines, KLM
  • Никаких ограничений Iberia
  • Перелет после 34 недель беременности допускается только в сопровождении врача Virgin
  • Не разрешается перелет при многоплодной беременности Air New Zealand

Тромбозы глубоких вен

Риск тромбоза глубоких вен во время длительного авиаперелета увеличивается в 2-3 раза. Симптомный тромбоз глубоких вен чаще всего встречается при очень длительных перелетах, например, из Европы в Австралию. Риск тромбозов увеличивается преимущественно вследствие длительной иммобилизации пассажиров, а также пониженной концентрацией кислорода и низкой влажностью воздуха в салоне самолета, употреблением алкоголя и большого количества кофе, что приводит к развитию венозного застоя в нижних конечностях и дегидратации. В современной литературе феномен развития венозных тромбозов у авиапассажиров часто называют «синдром экономического класса». Однако венозный тромбоз, связанный с продолжительной иммобилизацией, может развиться у пассажиров бизнесс-класса и первого класса, а также во время длительной поездки на автомобиле, автобусе или поезде. Поэтому некоторые авторы считают более точным термин «связанный с перелетом глубокий венозный тромбоз».

Причинами повышенного риска венозных тромбозов во время беременности являются венозный застой в нижних конечностях. Не существует доказательных данных, позволяющих провести количественную оценку риска связанных с авиаперелетом тромбозов, однако его увеличение при беременности очевидно. Поэтому профилактические рекомендации для пассажиров с повышенным риском тромботических осложнений во время длительных перелетов вполне приемлемы для беременных.

Длительным считается авиаперелет, продолжающийся более 3 часов. Всем пациенткам (беременность любого срока и 6 недель послеродового периода) во время перелета необходимо проводить профилактику венозного застоя в нижних конечностях, включающая изометрическое напряжение мышц голени и передвижение по салону самолета по 5-10 минут в час, когда это возможно. Для предотвращения дегидратации рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (вода, сок), ограничить прием кофе, других кофеин-содержащих напитков и алкоголя. Всем беременным при длительном перелете целесообразно использовать компрессионные гольфы.


Воздействие космической радиации

Беременность и перелет на самолетеКосмические лучи представляют собой поток стабильных частиц высоких энергий и квантов электромагнитного излучения, приходящих на Землю из мирового пространства, а также рожденное этими частицами при взаимодействиях с атомными ядрами в атмосфере вторичное излучение, в состав которого входят все известные элементарные частицы. Подавляющая часть космических лучей происходит из Галактики, меньшая часть связана с активностью Солнца. Солнечные вспышки могут усиливать интенсивность космического излучения в 10-20 раз. Естественным щитом, препятствующим проникновению космической радиации на Землю, является атмосфера. Но с увеличением высоты защитный эффект атмосферы прогрессивно снижается. На высоте полета современных пассажирских авиалайнеров интенсивность космического излучения в несколько сотен раз выше, чем на уровне моря.

Безусловно, речь идет о так называемых «малых» дозах радиации, которые не оказывают какого-либо влияния на здоровье обычных пассажиров. Однако стоит подчеркнуть, что биологические эффекты «малых» ионизирующего излучения на организм человека, тем более в период внутриутробного развития, пока недостаточно изучены.

В настоящее время считается, что нечастые длительные авиаперелеты (т.е в качестве пассажира) независимо от срока беременности не оказывают неблагоприятного влияния на внутриутробное развитие будущего ребенка, поскольку полученная при этом эквивалентная доза в несколько раз меньше предельно допустимого уровня, принятого для населения (т.е. <1 миллизиверта). Так, например, за время трансатлантического перелета эквивалентная доза составляет 50 микрозивертов, что в 2.5 раза меньше, чем при рентгенографии органов грудной клетки с экранированием области малого таза.

Следует также сказать, что используемые службами безопасности в аэропортах металлоискатели, не являются источником ионизирующего излучения (в основе их работы – слабое магнитное поле), и, как принято считать, не могут оказывать какого-либо повреждающего воздействия при беременности. Рентгеновское излучение применяется только при проверке багажа.

Гипоксия при перелете для беременных женщин

Хорошо известно, что на большой высоте имеет место снижение напряжения кислорода (Pa O2) в воздухе салона самолета, что приводит к уменьшению Pa O2 крови и вызывает развитие соответствующих компенсаторных реакций, которые у здорового человека не выходят за рамки физиологических. Критические значения PaO2 отмечаются на высоте >3000 метров.

Специалисты, изучающие влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных в реальных условиях, во время полета, и не выявил каких-либо серьезных отличий со стороны газового состава крови или компенсаторных реакций. При мониторинге состояния плода во время перелета также не обнаружено признаков респираторного дистресса плода, т.е. тахи- и брадикардии и патологических видов вариабельности сердечного ритма при кардиотокографии. Считается, что снижение небольшое снижение PaO2 в крови матери во время авиаперелета, как правило, не приводит к развитию выраженной гипоксии плода, т.к. сродство к кислороду у фетального гемоглобина намного больше, чем у гемоглобина взрослых. Таким образом, относительная гипоксия легко переносится как матерью, так и плодом. Мнение о повышенном риске возникновения врожденных аномалий развития плода вследствие гипоксии во время авиаперелета на высоте <2500 метров в настоящее время считается необоснованым.

Но при некоторых патологических состояниях, например при анемии тяжелой степени (Hb <80 г/л), снижение PaO2 в крови может достигать критических значений. Поэтому авиаперелеты противопоказаны беременным с анемией тяжелой степени, но могут допускаться при возможности дополнительной оксигенации.

Чем опасны перепады давления при взлете и посадке?

Быстрое изменение атмосферного давления во время взлета и посадки вызывает резкое сокращение сосудов, что может негативно повлиять на плод, а в тяжелых случаях даже вызвать отслойку плаценты. Пониженное атмосферное давление в салоне самолета на большой высоте может стать причиной гипоксии: чем ниже давление, тем хуже кровь снабжается кислородом. Это увеличивает риск кислородного голодания тканей организма, а следовательно, и плода. Если беременность протекает нормально, кратковременное гипоксическое влияние обычно не приносит вреда, но при осложненной беременности может ухудшить состояние — поэтому, если необходимы длительные авиаперелеты, то лучше от них воздержаться или проконсультироваться с лечащим врачом.

Непредсказуемые акушерские осложнения

Беременность и перелет на самолетеВ целом, вероятность возникновения состояний, угрожающих жизни матери и плода, во время авиаперелета невелика. Но, поскольку на борту самолета отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи, даже управляемая с точки зрения современной медицины экстренная ситуация может иметь драматический исход. Поэтому при консультировании беременной перед перелетом необходимо учитывать возможность тех или иных осложнений с позиций индивидуального риска. По мнению экспертов абсолютными противопоказаниями для перелета следует считать предлежание плаценты, преэклапсию, анемию тяжелой степени. К относительным противопоказаниям относятся преждевременные роды и преждевременная отслойку нормально расположенной плаценты; анемия средней степени тяжести, низкая плацентация (с 20 недель гестации), наличие кровянистых выделений из половых путей при любом сроке беременности, проведение инвазивных процедур, многоплодная беременность (после 24 недель), неправильное положение плода во второй половине III триместра.

В тех случаях, когда авиакомпания строго не регулирует условия перелета при беременности, т.е. медицинская справка не требуется, женщина должна быть подробно информирована о вероятности или отсутствии индивидуального риска, чтобы правильно принять решение о необходимости перелета и/или избежать необоснованного патологического страха перед полетом.

В большинстве случаев авиаперелеты не оказывают негативного влияния на беременность, если нет хронических заболеваний и осложнений. Неблагоприятным временем для путешествий принято считать первый триместр, когда повышена вероятность выкидыша, и третий, когда увеличен риск отслойки плаценты, преждевременных родов. Последние исследования доказали, что при отсутствии осложнений можно летать на самолете на любом сроке беременности. Необходимо помнить, что каждая женщина индивидуальна, и каждая беременность протекает по-разному, поэтому важно перед полетом проконсультироваться с лечащим врачом.

Перелет в первые недели беременности

В некоторых случаях врачи рекомендуют отказаться от перелетов в первом триместре беременности, т.к. в это время в организме женщины происходит гормональная перестройка. Во время полета повышается вероятность плохого самочувствия и утомляемость, нередко возникает тошнота, головная боль. По мнению многих гинекологов, авиаперелеты в течение первого триместра могут стать одним из факторов, способных вызвать самопроизвольное прерывание беременности. Многочасовой перелет может ухудшить состояние, а перепады давления при взлете и приземлении — негативно повлиять на плод, и специалисты считают, что лучше от них воздержаться. Тем не менее, убедительных исследований об опасности авиаперелетов в этот период не существует.

Причины возникновения насморка в самолете

Из-за работы системы вентиляции воздух в самолете довольно сухой, и слизистая носа, во время беременности особенно склонная к отекам, может пересыхать, создавая ощущение заложенности. Возможно, у беременной женщины в самолете начнется насморк или першение в горле. Если увлажнять воздух и лицо спреем с минеральной водой, пить достаточно жидкости и пользоваться сосудосуживающими каплями для носа, сухость воздуха переносится легче. При аллергическом рините врачи рекомендуют беременным женщинам принять перед полетом антигистаминное средство, чтобы снизить дискомфорт от перепада давления во время взлета и посадки. Лекарство способствует снятию отека слизистой и плавному выравниванию давления в полости носа и уха, уменьшает эффект заложенности ушей. Однако, лекарственных препаратов этого класса достаточно много, поэтому об их выборе необходимо проконсультироваться с врачом.

Угроза обострения варикозного расширения вен во время авиаперелета

Варикозное расширение вен — распространенная проблема во время беременности. Резкие перепады атмосферного давления, особенно при взлете и посадке, могут вызвать ухудшение кровообращения и сокращение сосудов, что, в свою очередь, усугубляет проявления варикоза — особенно, если беременность протекает с угрозой выкидыша, и женщина принимает гормональные препараты.

Максимально безопасный срок для беременных женщин, допустимый при перелете

Считалось, что при нормальном течении беременности, без осложнений, путешествия на самолете безопасны до 33–34 недель (при многоплодной беременности — до 32 недель), если это не противоречит правилам выбранной авиакомпании. Недавние исследования показали, что перелеты безопасны на любом сроке неосложненной беременности, при условии, что соблюдены общие меры предосторожности и выполняются рекомендации: женщина избегает неподвижности и тесной одежды, пьет достаточно жидкости.

Условия комфортного полета

Иногда самочувствие женщины может ухудшаться из-за нервозности: напряжение может вызвать повышенный тонус матки, головные боли. Лучше внимательно отнестись к выбору рейса: расписание регулярных авиарейсов более предсказуемо, чем чартерных; их реже отменяют или переносят. При регистрации на рейс можно попросить место в первом ряду или рядом с аварийными выходами, где более просторно. В конце салона сильнее ощущается турбулентность, и это тоже не следует упускать из вида. Длительное пребывание в одной позе может вызвать отеки ног, боль в пояснице и шее. Избежать этого женщина может, прохаживаясь по салону или чаще меняя позу в кресле. Большого скопления людей лучше избегать, заходить в самолет рекомендуется ближе к концу объявленной посадки. Многие авиакомпании предлагают услугу предварительного заказа индивидуального питания, и этим стоит пользоваться. Если перелет необходим, лучше воспользоваться услугами бизнес-класса.

В случае, если роды начнутся в самолете

Известны случаи благополучных родов во время полета. Если роды начинаются, когда полет подходит к концу, экипаж связывается с диспетчером города прибытия, и сразу от трапа женщину доставляют в роддом. Как правило, стюардессы, сопровождающие рейс, обучены оказанию первой помощи, и в случае стремительных родов они смогут помочь женщине родить ребенка прямо на борту самолета. Все же необходимо помнить о возможных рисках, поэтому Министерство здравоохранения и большинство акушеров-гинеколов настоятельно рекомендуют не совершать авиаперелеты на сроке, превышающем 36 недель.

babytury.ru


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *