Астрономический туризм — что это?


К самым молодым видам туризма с уверенностью можно отнести астрономический туризм. В большинстве случаев он заключается в поездках в различные точки планеты для наблюдения за необычными и редкими явлениями небесной сферы. Речь идет о таких феноменах как затмение Солнца и Луны, также о событиях, которые происходят на небесной сфере с некоторой периодичностью.

Астрономический туризм предполагает выезд туристических групп астрономов-любителей в экологически чистые места под руководством опытных ученых. Обычно это поездки в горные местности. Это объясняется тем, что здесь имеются самые лучшие условия для наблюдения за движением небесных объектов, так как здесь отсутствует городской смог и задымленность воздуха.

К категории астрономического туризма относятся экскурсии по современным обсерваториям, где при помощи мощных телескопов можно осматривать планеты солнечной системы и звезды. В особую разновидность астрономического туризма можно выделить посещение древних обсерваторий, которые хорошо сохранились до наших дней. Помимо всего такие экскурсии имеют еще и историко-познавательную составляющую.

Астрономический туризм в мире

В настоящее время астрономический туризм в мировом масштабе является вполне сложившимся и самостоятельным туристическим направлением. В некоторых странах рядом с мощными обсерваториями строятся современные фешенебельные отели для астротуристов. К примеру, совсем недавно в Чили была открыта специальная база отдыха, где каждый домик оборудован съемной крышей и телескопом. Туристические агентства начинают все больше организовывать путешествия, где обязательно группу туристов сопровождает профессиональный астроном. В большинстве случаев это эксклюзивные поездки, число которых не может превысить 5-6 на протяжении года. Это связано с тем, что примерно такое количество полных или частичных затмений Солнца и Луны происходит на протяжении года.

Солнечные и лунные затмения можно наблюдать только в строго определенное время и в конкретном месте земли. Ввиду этого астрономический туризм сопряжен с перелетами на другие континенты планеты. Ряд туристических агентств даже организовывают чартерные рейсы, в ходе которых самолет движется за тенью и туристы имеют возможность несколько раз полюбоваться необычным зрелищем.

Астрономический туризм в СНГ

Как правило, формой астротуризма в СНГ являются поездки под руководством опытных гидов туристических групп с телескопами в Карпатские или Крымские горы. Украинские туроператоры в большинстве случаев предлагают путешествия в Крым. Во время таких путешествий вы имеете возможность самостоятельно наблюдать звездное небо, прослушать цикл лекций по астрономии, посетить обсерватории и станции слежения за космическими объектами. Это в первую очередь Крымская астрофизическая обсерватория в Бахчисарайском районе, станция космического слежения в поселке Мирный, антенный комплекс дальней космической связи возле Симеиза, Центр по управлению космическими спутниками возле Симферополя, Национальный центр управления полетами возле Евпатории. В последнее время начали проявлять интерес к лаборатории по наблюдению за спутниками и небесными телами Солнечной системы, расположенной в Закарпатье. В свое время это был секретный объект, а ее сотрудники занимались поисками внеземных цивилизаций.


Также вы можете предпочесть довольно дорогую форму астротуризма, которая предлагает посещение мест на континентах, где строго определенное время можно наблюдать затмения Солнца и Луны. Такие поездки планируются заранее, так как такие явления происходят в точно определенное время и в строго определенном месте.

Ближайшие затмения (источник mirsovetov.ru)

Индонезия: 9 марта 2016

Одно из крупных затмений пройдёт через острова Суматра и Борнео. Остров Борнео поделён на три государства, но лунная тень досталась только Индонезии.

Когда наступает полная фаза солнечного затмения, температура воздуха падает на 10 градусов, и из-за перепада температуры усиливается ветер. Во время затмения животные ведут себя неадекватно, летящие чайки падают вниз. В частной фазе затмения мир вокруг меняется за счёт необычного солнечного света.

Ранее политическая обстановка в Индонезии оставляла желать лучшего, теперь же это просто рай для туристов! Правда, нужно отметить, что подготовкой к затмению пока никто там всерьез не занимается. Может потому что до события ещё много времени?
В любом случае, это ещё одна замечательная возможность совместить отдых с просмотром солнечного затмения! И времени, чтобы подготовиться, целый вагон. Ширина полосы затмения составит 150 километров, а время полной фазы – около 3 минут.
Чтобы поехать любоваться на это затмение, вам предстоит предварительно собрать некоторую информацию. Какие города попадают в полосу солнечного затмения? Что эти города собой представляют, и в каком из них вам хотелось бы побывать больше всего? На Суматре вас готов принять город-миллионник Палембанг, на Борнео – другие, более мелкие города.

Палембанг: 9 марта 2016
Время начала частной фазы: 6:20:27
Время начала полной фазы: 7:20:45
Окончание полной фазы: 7:22:38
Продолжительность полной фазы: 1 мин 53 сек
Время местное (+7 по Гринвичу).

7Астрономический туризм
Астрономический туризм

Астрономический туризм

 Стоит напомнить, что во время солнечных затмений вероятность землетрясений и цунами увеличивается, а остров Борнео лежит около проблемных стыков тектонических платформ. Тем не менее, вероятность бедствия именно в те дни крайне мала.

США: 21 августа 2017

Кто как, а Америка готовится к встрече затмения заранее! Уже сейчас на сайте затмения (его несложно найти) считают секунды до события, и висит торжественное сообщение «До солнечного затмения осталось менее 10 лет!». Штатам повезло, затмение пересечёт весь североамериканский материк. По иронии судьбы солнечное затмение обходит все крупные города США. Самый крупный город на пути шествия лунной тени – это Колумбия, столица штата Южная Каролина! Пожалуй, этому городу подходит звания столицы затмения 2017 года. Продолжительность полной фазы в этом городе около 2:30 минуты – близко к максимуму! А какие в США транспортные развязки, просто загляденье (во всяком случае, они сильно превосходят все развязки МКАД в разы)!

Колумбия (США): 21 августа 2017
Время начала частной фазы: 13:13:06
Время начала полной фазы: 14:41:50
Окончание полной фазы: 14:44:20
Продолжительность полной фазы: 2 мин 29 сек
Время местное (-4 по Гринвичу).

Астрономический туризм
Астрономический туризм

 Американское солнечное затмение ещё достаточно не скоро, но, конечно, повод наметить туда путешествие есть уже сейчас!

Астрономический туризм

Чётки Бейли – бриллиантовое кольцо Солнца, которое на секунду появляется перед полным затмением и сразу после него! Это один из ключевых моментов затмений, который приводит зрителей в восторг!

Из списка ближайших полных затмений намеренно исключено описание солнечного затмения 20 марта 2015 года, которое смогут увидеть лишь немногочисленные жители Форейских островов (между Исландией и Норвегией), до которых добраться нелегко даже из тех же Норвегии и Исландии, продолжительность его полной фазы составит около двух минут.
Конечно же, затмения не закончатся в 2017 году, и увидеть их можно будет и потом, но лучше хорошее не откладывать, а испытать всё как можно скорее, ведь жизнь у нас одна. Солнечное затмение оставляет в душе неизгладимые впечатления, но это лишь одно удивительное явление природы из множества!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *