Севастополь. 35-я Береговая батарея


Если вам доведется побывать в Севастополе, то непременно посетите мемориальный комплекс 35-я Береговая батарея. Это место как никакое другое пронизано духом и душам десятков тысяч севастопольцев, отдавших свои жизни для защиты города и страны от фашизма.

Нам довелось побывать там буквально 2 недели назад и хотим поделиться своими впечатлениями.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

История строительства

Решение о сооружении батареи было принято перед 1-й мировой войной. В 1913 году на мысе Херсонес начинается строительство. Проектировал береговую батарею военный инженер генерал Н.А.Буйницкий. Изначально батарея получила № 25. В1918 году из-за политических событий работы были прекращены, а уже готовые к установке орудия, башенные установки и механизмы установлены в береговых укреплениях г. Ревель (совр. Таллин). После окончания гражданской войны было принято решение строительство возобновить и военные инженеры В.В.Выставкин и Б.К.Соколов разработали соответствующий проект.

Работы продолжались в течение 1924—1927 годов. По окончании строительства батарея под командованием Г. В. Штейнберга вошла в состав 6-го крепостного артполка с присвоенным номером 8. В 1929 году береговую батарею посетила группа советских государственных и партийных деятелей во главе с И. В. Сталиным. Сопровождали советскую делегацию несколько высших офицеров германской армии во главе с генералом Бломбергом. На тот момент Германия являлась союзным государством, с которым наши военные делились опытом сооружения фортификационных объектов в СССР. В 1930 году батарея вошла в состав 3-го дивизиона Шестой крепостной артиллерийской бригады под номером 35.

Участие в обороне Севастополя

Первые боевые выстрелы 35-я ББ осуществила 7 ноября1941 года, в начале обороны Севастополя. Целью стала немецкая 132-я пехотная дивизия, осуществлявшая наступление в направлении хутора Мекензи (ныне ж/д станция Мекензиевы горы). За два месяца артиллеристы произвели более 300 выстрелов каждым орудием, (в то время как технологическая норма предусматривала 200), что привело к полному износу орудийных стволов. По этой причине 1 декабря1941 года начались работы, имевшие целью замену орудийных стволов 1-й башни. Работы производились специалистами Артиллерийского ремонтного завода № 1127 (возглавлял бригаду С.И.Прокуда). Во время работ по замене в декабре 1941 года огонь вела только 2-я башня.

17 декабря 1941 года противник начал второй штурм города. 35-я ББ вела интенсивный обстрел позиций вермахта. Неожиданно раздался сильнейший взрыв. Как показало проведенное позже расследование — из-за преждевременного выстрела (пороховой заряд воспламенился, когда затвор орудия был закрыт не полностью). 2-я башня взорвалась и была выведена из строя. Около 40 человек орудийной команды погибли. В настоящее время на территории Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея» находится установленный им памятник. 2-я бронебашня была восстановлена в боевых условиях всего за 2,5 месяца. Восстановительные работы и замену стволов провели рабочие Севастопольского Морского завода им. С.Орджоникидзе.

В июне 1942 года 35-я ББ вела массированный огонь по германским войскам. После того, как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я ББ оставалась единственным резервом тяжелой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района (СОР). Противник наносил по её территории мощные авиационные удары. Один из налетов 23 июня 1942 года стал причиной выхода из строя 1-й бронебашни. В конце июня 35-я ББ стала местом дислокации командных пунктов Приморской армии и СОР. 30 июня командующий СОР вице-адмирал Ф.С.Октябрьский отправил в адрес Народного комиссара ВМФ шифрограмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Разрешение на эвакуацию командного состава было получено.

После последнего заседания Военных советов СОР и Приморской армии Ф.С.Октябрьский (в других источниках — генерал-майор Моргунов) приказал командиру батареи А.Я.Лещенко организовать прикрытие эвакуации и после израсходования боезапаса взорвать орудия и механизмы. 1 июля 2-я башня произвела обстрел практическими снарядами немецкой 72-й пехотной дивизии, атакующей в районе мыса Фиолент. Боевые на тот момент уже закончились. Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в район Камышовой балки. В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни и силовая станция. Потерны и большинство помещений орудийных блоков не были разрушены, и вплоть до 12 июля 1942 года продолжали служить укрытием для сопротивлявшихся последних защитников Севастополя.


Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.

Подъехав к мемориалу, мы сразу увидели группы военных передвигающихся в разных направлениях. По виду — новобранцы. Форма как морская, так и мотострелковая. Командовали ими морские офицеры.

Перед входом в мемориал расположены зоны отдыха, где можно попить, перекусить или просто посидеть в тени, чем солдатики с удовольствием пользовались с разрешения офицеров. У входа и на территории дежурили серьезные высокие ребята в черной форме морской пехоты — военная полиция.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

За символическими воротами с цифрами 1941-1942 находятся непосредственно сам  комплекс — его надземная и подземные части.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Вдоль стены Пантеона памяти расположен небольшой музей техники, а дальше Некрополь — захоронения останков (братские могилы) найденные при создании и реконструкции комплекса. Их постоянно находят, поэтому самое свежее захоронение было произведено за неделю до нашего визита. Стояли свежие венки. При нас прошло несколько групп солдат-новобранцев на экскурсию. Правильно, службу нужно начинать с истории места, где служишь. Там же тренировалась маршировать рота почетного караула.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Сначала экскурсантов ведут в подземную часть экспозиции, где подробно рассказывают и показывают устройство батареи, быт, оружие, коммуникации этого грандиозного сооружения, которое реально поражает масштабами. Не вериться, что это сделано без современной техники в начале прошлого века. Подробно рассказываются истории людей, строивших и воевавших на батарее. Съемка внутри запрещена, поэтому есть только снимок входа в подземное сооружение, на котором видно расположение всех помещений комплекса.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

После осмотра подземных помещений предлагается спуститься по железной винтовой лестнице еще на 35 м. под землю и пройти по 200-метровому тоннелю в рост человека к морю. Именно этим путем эвакуировались бойцы батареи после подрыва орудий и основных узлов жизнеобеспечения Батареи в 1942 г.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

После обратного путешествия экскурсанты выходят на поверхность через командную башню.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Затем всех приглашают в Пантеон памяти, который также поражает силой воздействия на посетителей. Сначала коридор с черными стенами до потолка искрящимися от 34000 фамилий людей, погибших при защите Севастополя, каждая из который подсвечена диодами. Затем сферическая проекция их реальных фотографий, всплывающих из темноты и исчезающих, превращающихся в горящие свечи под музыку от которой рвется сердце. Люди стоят в центре и плачут. Место просто святое.

Многие, в т.ч. мужчины при выходе из Пантеона памяти не сдерживали слез. Это реальное очищение души. После этого слова о патриотизме — это просто слова, которых даже можно не произносить. А просто один раз на все это посмотреть.

Сотрудники музея очень благодарны мэру Севастополя Алексею Михайловичу Чалому, создавшему на собственные средства этот величественный памятник последним защитникам города, память о которых с июля 1942 года была несправедливо вычеркнута новейшей историей на долгие 70 лет.

Севастополь. 35-я Береговая батарея

Севастополь. 35-я Береговая батарея

К сожалению, сейчас у нас нет данных по перелетам из в Симферополь. К поиску билетов из в Симферополь

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *