Туристическая база Табын (Башкирия)


Продолжаем серию статей о летнем отдыхе в Башкирии. В прошлой статье мы писали о минеральных источниках санатория Красноусольск.

Сейчас наш рассказ о конечной цели поездки — турбазе Табын. По дороге из Красноусольского в Имендяшево мы любовались вот такими шикарными видами, как на открытках.

табун

Турбаза «Табын» находится в Гафурийском районе республики Башкортостан в селе Имендяшево. Этот живописный и уютный уголок природы, расположенный на берегу реки Имендяш, притока Зилима, находится в 140 км от города Уфа.

Турбаза Табын

Река Имендяш в окрестностях базы

Турбаза представляет собой в себя деревянные строения, стоящие обособленно от центра села и конюшни, где выращиваются лошади башкирской породы, около 40 голов.

Туристическая база Табын (Башкирия)

табун

Туристическая база Табын (Башкирия)На этих же лошадях и происходят конные поездки. Для любителей активного отдыха организуются конные походы и экскурсии в знаменитую пещеру Победа. По сравнению с базой Тенгри в пос.Кага, в которой мы жили в 2012 году, Табын — более «анархистская».  Если в Тенгри была дисциплина, то тут все размыто. Маршруты, предусмотренные оплаченной программой, постоянно нарушаются (в сторону сокращения). Т.е. вместо полноценного выезда на день в пещеру Победа с перекусом там сухпайком, вы получите одно яблоко и сокращенную программу. Кстати, при посещении Красноусольского, программа предусматривала экскурсию и рассказ об этих источниках, о храме, однако встречающий экскурсовод не стал заморачиваться, а показал рукой направление к источникам, типа сами раберетесь, и остался у машины. Мы, конечно, разобрались, но осадочек остался.


Тех, кто ни разу не сидел в седле, постигнет ужас. Обучения никакого нет, вас в первый день заставят, покрикивая о том какой вы криворукий, запрячь лошадь и поехали… Никакого первичного обучения с ездой по кругу, азов управления нет. Обучение погружением, так сказать. Жить захочешь — поскачешь. Немудрено, что в первый же наш выезд двух наездниц кони сбросили, причем неоднократно, а под конец выезда и сама инструктор была увезена в больницу с сильнейшим ушибом тазобедренного сустава. Так что, адреналинчику хапнуть придется вдоволь. Правда, стоит заметить, не всем попадаются такие прыткие лошадки, ибо основная масса — это овощи, раскочегарить которых, чтобы они хотя бы шли быстрым шагом, стоит большого труда.

табун

табун

табун

табун

табун

В жилом доме имеется три комнаты, предназначенные для проживания по 6-8 человек в каждой. Кровати с ортопедическими матрасами, выдаются комплекты чистого постельного белья. Зимой комнаты отапливаются печами системы Бренеран.
Туристическая база Табын (Башкирия)
Любителям легкого пара предлагается попариться в настоящей русской бане со всей надлежащей атрибутикой.
Туристическая база Табын (Башкирия)На территории базы имеется просторная беседка, где можно побеседовать с другими туристами и полюбоваться живописной природой. В доме имеется рукомойник, классический деревенский туалет (отверстие в досках) на улице имеет щели в стенах величиной в палец, что делает его посещение увлекательным занятием для окружающих, особенно вечером когда внутри зажигается свет. Судя по ошалелым глазам голландца, которого мы застали в первый день на базе — он был в восторге от такого единения с природой.
табун
На базе есть электричество, а соответственно, и возможность зарядить мобильный телефон, однако сигнал всех операторов практически не ловит. Питаются гости в просторном зале – столовой, еду готовит повар, как мы поняли — супруга управляющего базой. Еда вкусная, домашняя.
Туристическая база Табын (Башкирия)

Окружают турбазу многочисленные скалы, являющиеся памятниками природы, такие как: скала Уклы-Кая (что означает в переводе с башкирского Скала стрел), расположенная на высоте 180 м над уровнем реки Зилим; скала Ак-Таш (Белый камень), а также самая глубокая пещера Башкирии – Киндерлинская (Победа). Эта пещера внесена в мировой атлас пещер по причине уникальности и грандиозности её залов.

табун

табун

табун


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *